Рост желающих перемен зафиксирован в России

Рост желающих перемен зафиксирован в России

07.08.2021 Как отмечает Институт социологии ФНИСЦ РАН в результатах исследования, опубликованных в специализированном издании «Социологическая наука и социальная практика», в начале 2000-х годов среди россиян преобладали сторонники стабильности, но с 2014 года начался активный рост доли желающих перемен, так что в 2018–2020 годы их количество уже превышало (хотя и несильно) сторонников стабильности.

Полученные данные подтвердили продуктивность синтеза социально-экономических показателей с протестным потенциалом. То есть, чем хуже жизнь, тем выше протестные настроения. Однако при этом, в полном соответствии с современными западными исследованиями, значение для социальных движений имеет не столько реальный уровень благосостояния граждан, сколько их субъективная удовлетворённость своим социально-экономическим положением. Тебе живется плохо, но ты этим доволен? Значит, ты не протестуешь.

Сущность современного протеста – не столько в возмущении ситуацией с материальным обеспечением, отпуском и медицинским обслуживанием, сколько в росте ощущения, что люди теряют возможность через политическую систему подавать власти сигналы. Основные социально-экономические различия последних лет между сторонниками перемен и приверженцами стабильности можно описать следующим образом: желающие перемен острее переживают проблемы материального положения и заботы о своём здоровье, но ещё острее – снижение возможностей в политической сфере жизни общества. Выборы кажутся части избирателей фикцией, прямые выборы мэров городов почти повсеместно отсутствуют.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий