Почему обществу важно знать о социологии семьи?
Социология семьи является интереснейшей, сколь и обширной областью исследований. Уникальность этой формы знания заключается в том, что мы все имеем к ней прямое отношения и являемся естественными экспертами, будучи детьми кого-то, заключая союз с кем-то или имея детей. Семью как систему можно назвать ключевой, поскольку к семье ведут интересы экономики как сферы труда, потребления, услуг, политики – ведь члены семьи делегируют власти право принятия решений в их интересах, сферы образования – ведь через этот самый распространенный социальный лифт индивиды распределяются по социальным этажам общества, сферы культуры – разновозрастным членам семей необходимы разные формы досуга и собственно смыслы, порождаемые культурой. Поэтому семья- это перекресток весьма разнообразных социальных напряжений, порождаемых обществом. Вопросы – выходить замуж или жить в партнерстве, разводиться или нет, рожать или отказаться/ отложить это решение? А может, усыновить ребенка из детского дома или образовать патронатную семью? – Эти и многие другие вопросы не являются исключительно личными, но представляют также предмет государственной социальной политики, стремящейся к управлению социально-демографическими процессами и поддержке малозащищенных слоев и групп. Баланс между запросами государства и семейными стратегиями ни в одной из стран мира не является образцом гармонии, поэтому социология семьи призвана давать ответы на эти дилеммы. А если более конкретно, то в ведении социологии семьи целый спектр взаимосвязанных тем, например, брак и партнерство, родительство и детство; формы домохозяйств и роли его членов; демографические тенденции в рождаемости, брачности, разводимости, смертности; организация повседневной жизни в семье, принятие решений в зависимости от пола; системы воспитания и социализации детей; забота о младших и пожилых членах семьи; суть близких отношении, сексуальности и интимности в наше время; структуры родства, претерпевающие изменения на протяжении веков; разнообразие семейных форм и неравенства в семье; проблемы домашнего насилия и его причины и многое другое.
Социологи-фамилисты применяют широкий спектр методов, от количественных до качественных, работая в целях широких обобщений, например, анализируя, как институт семьи организован в различных обществах, так и для понимания внутригрупповых и индивидуальных процессов, связанных с повседневными семейными опытами. За последние лет двадцать подходы к методам в социологии семьи существенно изменились. Количественные методы, например, переписи, массовые опросы, статистический анализ больших массивов данных – были и остаются влиятельными в области социально демографии как пограничной к социологии семьи дисциплине. Для социологии семьи такие данные – источник обоснованных тенденций, позволяющих судить о направлении долгосрочных изменений. Но не менее популярны стали качественные методы, например, нарративные подходы, биографические интервью, групповые дискуссии, этнография, качественные онлайн-исследования, которые в настоящее время признаются полезными и надежными методами в социологии семьи. Особое место заняли методы, совмещающие количественную и качественную логику в ретроспективном дизайне, призванном исследовать меняющийся феномен семьи во времени. Наконец, немаловажен и аспект саморефлексии исследователей -фамилистов о связи личного опыта, социально-политических установок и выбранной методологии на результаты своих исследований.
Коротко о Е.Ю.Рождественской
доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник Сектора исследования социальных изменений качественными методами
е-mail: rigasvaverite@gmail.com
Со-редактор журнала «Интеракция. Интервью. Интерпретация» (ИНТЕР)
2012-2014 участница проекта «Феномен “homo interneticus” – трансформация, социализация, идентификация, стилей жизни» (Грант 657652011 Министерства образования и науки Российской Федерации по аналитической ведомственной целевой программе «Развитие научного потенциала высшей школы»)
2012-2013 участница проекта «Социологический подход к изучению исторической памяти: социальные институты, акторы, практики меморизации». (Грант НШ—4182.2012.6 Президента Российской Федерации для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации)
2015-2016 Реконфигурация отцовской роли: поколенческая динамика, отцовские компетенции и практики Научный Фонд НИУ ВШЭ 15-01-0126)
Список публикаций
Виктория Семенова, Елена Рождественская Владимир Александрович Ядов с. 7// INTER. 2015. № 10.
Е.Ю. Рождественская. Отцовство: либеральный тренд от отца к папе? с.75 // Социологический журнал. 2010. №3.
Елена Рождественская. Визуализация детства в городском пространтсве. Готтфрид Хелнвайн // INTER. 2009. № 5.
Елена Рождественская. Рефлексия отца-философа М. Эпштейн. Отцовство. Метафизический дневник // INTER. 2004. № 2-3
Общество