Почему обществу важно знать, зачем социологи изучают риск?

И люди и сообщества часто попадают в ситуации неопределенности, лично переживаемой уязвимости, незащищенности. Такие ситуации требуют от нас решения, выбора той или иной стратегии адаптации, действия, активности, которые могут обернуться потерями и ущербами. Неблагоприятное последствие нашего решения и есть риск.

Выход из ситуации неопределенности предполагает по меньшей мере оценку выгод и потерь, связанных с тем или иным решением. Такая оценка носит не количественный, а качественный характер, зависит от личностных психологических и социальных факторов, таких как образование, социальный статус, сфера занятости, круг общения, состояние здоровья, удовлетворенность жизненными условиями, жизненные стратегии, включенность в социальную среду, активность, социальное самочувствие и защищенность, мировоззренческие особенности, жизненные цели и целый ряд других.

«Вклад» перечисленных и множества других факторов в характер и направленность оценки рисков, связанных с нашими решениями и решениями других, с управленческими решениями властных структур и изучает социология риска.

Наша жизнь сейчас такова, что абсолютную безопасность обеспечить невозможно, но надо стремиться к приемлемому риску, в частности в социальной сфере, а этого можно добиться только через взаимные переговоры таких участников социальной жизнедеятельности как производители рисков и потребители. Факторы, обеспечивающие эффективность таких переговоров, такой коммуникации, тоже являются предметом изучения социологии риска.

Кому все это нужно? Каждому из нас важно знать что помогает, а что препятствует адекватной оценке рисков и опасностей в нашей повседневной жизни; управленцам необходимо иметь информацию для учета интересов населения, населению – чтобы участвовать в выработке жизненно важных решений, касающихся здоровья людей, сохранения благоприятной природной среды, комфортной социальной среды.

Коротко о А.В.Мозговой

кандидат философских наук, руководитель сектора проблем риска и катастроф

Научная специализация: методология социологии, методы социологических исследований, измерение риска в социологии, социальная ответственность.

e-mail: mozgovai@isras.ru

По договорам и контрактам с государственными органами, по грантам от отечественных и зарубежных научных фондов сектор выполнял работы по изучению социальных последствий Чернобыльской аварии, оценке воздействия потенциально опасных предприятий на социальное самочувствие и качество жизни населения в различных регионах страны (Астрахань, Воронеж, Карабаш, Сахалин и др.), исследованию миграционных, коррупционных, террористических рисков.

Мозговая А.В. неоднократно включалась в состав государственных экспертных комиссий по присвоению различным территориям статуса зон экологического бедствия.

Примечание

Руководитель Исследовательского комитета Российского общества социологов (ИК РОС) “Социология риска и катастроф”, лауреат премии МЧС России.

Список публикаций

Риск: исследования и социальная практика / Отв. ред. А.В. Мозговая. — М.: Институт социологии РАН, 2011. — 256 с.

Мозговая А.В. Риск: социологические исследования и социальная практика // Россия реформирующаяся : Ежегодник-2011 / Отв. ред. академик РАН М.К. Горшков. — Вып. 10. М. ; СПб. : Институт социологии РАН, Нестор-История, 2011. — С. 421-432.

Мозговая А.В., Шлыкова Е.В. «Социальная приемлемость риска» как социологическая категория // Социология: 4М. 2010. №31

Мозговая А.В. Риск как объект эмпирической социологии: исследовательский опыт, проблемы и перспективы // Россия реформирующаяся. Ежегодник / Отв. Ред. М.К. Горшков. – Вып.7. – М.: Институт социологии РАН, 2008. С. 304-315.

 

Общество