Почему обществу важно знать про средний класс?
Интерес к среднему классу связан, прежде всего с тем, что именно с ним ассоциируется обычно ряд важнейших функций: так, обладая определенными доходами и собственностью, он должен выступать против социальных потрясений и поддерживать стабильное функционирование экономических и социальных институтов; уровень дохода, позволяющий обеспечивать не только базовые потребности, должен способствовать выполнению им роли активного потребителя на многих рынках; в силу своего образования и квалификации, а также возможностям и стремлению к инвестициям в человеческий капитал (как собственный, так и своих детей) средний класс должен выполнять функции воспроизводства квалифицированной рабочей силы; он также должен осваивать и ретранслировать на остальные слои населения инновационные практики. Однако вопрос о том, насколько успешно выполняет эти функции современный российский средний класс и выполняет ли он их вообще – предмет отдельного изучения.
Роль среднего класса весьма значима и в социальной политике: хотя при обсуждении ее задач основной акцент делается обычно на остро стоящих в России проблемах бедности и неравенства, решение этих проблем также тесно связано именно со средним классом: его расширение способно привести к уменьшению доли населения, находящегося в условиях риска бедности, а стабилизация положения его периферийных групп – предотвратить их «сползание» в малообеспеченность. Налаживание работы «социальных лифтов», позволяющих выходцам из других социальных слоев при соответствующем образовании и квалификации занимать структурные позиции, характерные для среднего класса, может способствовать смягчению социальной напряжённости, связанной с избыточным неравенством, существующим в настоящий момент в России и очень остро воспринимающимся населением страны. Наконец, решение проблемы среднего класса может обеспечить России долгосрочные стратегические преимущества, связанные с повышением качества человеческого капитала работников, занятых на ключевых для определения ее места в глобальной экономике направлениях. Поэтому проблема изучения состава и особенностей среднего класса, факторов его формирования и расширения – это важная и актуальная задача.
Сегодня существует несколько основных подходов к выделению среднего класса, но наиболее распространенным как в России, так и в мире является подход, основанный на комплексном применении одновременно нескольких критериев (в их число обычно входят определенные характеристики социально-профессионального статуса, образование, имущественные и доходные характеристики, самоидентификация и т.п.). Однако среди исследователей нет единого мнения о том, какой именно набор критериев является достаточным и каковы должны быть их пороговые значения для выделения среднего класса – поэтому оценки его численности в России значительно разнятся, составляя от 2-3% до половины населения.
Коротко о С.В.Мареевой
кандидат социологических наук, ученый секретарь Центра комплексных социальных исследований, старший научный сотрудник
e-mail: s.mareeva@gmail.com
Кандидатская диссертация: “Средний класс в современном российском обществе: специфика становления (2003-2009 гг.)”. Средний класс в современном российском обществе: специфика становления (2003-2009 гг.): автореф. дисс. к.соц.н. // Официальный сайт ИС РАН. – 2009. URL:http://www.isras.ru/publ.html?id=1581
Принимала участие в ряде крупных исследовательских проектов, в т.ч. международных, финансировавшихся INTAS, РГНФ, Фондом им. Ф.Эберта и др., среди которых: «Бедность в современной России», «Социальное неравенство и публичная политика», «Социально-гуманитарный потенциал модернизации России», «Формирование низших классов в России: состояние и перспективы», «Культурная динамика российского общества и перспективы модернизации России», «Двадцать лет реформ глазами россиян», «Молодежь новой России: образ жизни и ценностные приоритеты», «Social Stratification in BRIC Countries: Changes and Perspective», «Sociology of Youth in BRIC countries», «Health, health policy and poverty in Russia: the dynamics of the health capacities of the poor and the social policy response» и пр.
Список публикаций
Мареева С.В. Ценностная палитра современного российского общества // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2015. №4. С. 50-65.
Общество