Почему обществу важно знать о социологии конфликта?
В мифах и преданиях, идеях и высказываниях философов, историков, писателей прошлых веков содержатся многочисленные и порой довольно глубокие замечания о причинах всевозможных конфликтов и путях их преодоления. Тогда основным средством разрешения конфликтов считалось применение “священной” власти старейшин, вождей. Однако формирование личностных раннегосударственных структур не всегда приводило к порядку, а зачастую еще больше обостряло социальную несправедливость, усиливало и обнажало борьбу за существование. Именно поэтому на протяжении столетий продолжали жить надежды на более совершенное будущее, когда прекратятся войны во всех концах земли, исчезнут вражда и споры.
Конфликтология – одно из направлений в социологии, которое стыкуется и с юриспруденцией, и с историей, и с теорией международных отношений, и с многими другими общественными науками. В рамках социологии развивается такое направление, как социология конфликта, которая рассматривает конфликты между социальными группами. Существует так же прикладная социология конфликтов, в рамках которой предлагаются пути решения конфликтных ситуаций между конкретными группами. В частности, можно выделить такое направление, как конфликтогенность миграций. В контексте современного положения дел это направление кажется важным и перспективным, так как определение субъектов данной конфликтной ситуации позволит найти решение многих проблем.
Мы сталкиваемся с конфликтами повсеместно в своей повседневной жизни, ведь конфликты могут быть, в том числе, и бытовыми. Так, одна из форм конфликта – скандал, при котором наши действия становятся достоянием большой группы людей. С развитием масс-медиа борющиеся группировки специально провоцируют и организуют скандалы для привлечения внимания. Обычно люди воспринимают конфликты как что-то однозначно негативное. Однако при рассмотрении конфликтов стоит учитывать их двойственную структуру. Любой конфликт несет в себе помимо прочего позитивные функции, такие как стимул к развитию, сигнализирование о проблемах, уточнение границ, разоблачение и пр.
В современной науке к конфликту применяется понятие “вмешательства”, а не “регулирования”. Один из способов вмешательства в конфликтную ситуацию – ввод медиатора, то есть специально обученного человека, который выслушает обе стороны и примет надлежащие меры. Существуют даже специальные высшие учебные заведения для обучения конфликтологов, что указывает на важность и необходимость развития данного направления как в рамках социологии, так и как самостоятельного направления.
Коротко о Д.А.Дмитриеве
член-корр. РАН, доктор философских наук, почетный доктор Института социологии РАН, руководитель группы конфликтогенности миграции, главный научный сотрудник
e-mail: mig@isras.ru
Руководит грантами
– Прогнозное моделирование межэтнических отношений в российских регионах (на основе анализа идентификационных стратегий диаспорных и земляческих групп) (РНФ) (2015 – 2017)
– Провокация как конфликтогенная форма взаимодействия: социологическая, социополитическая и социоморальная интерпретации (РГНФ) (2015 – 2017)
Участник проектов Российского гуманитарного научного фонда с 1994 года. Руководитель исследовательского проекта РГНУ “Конфликтность миграции”.
Список публикаций
Дмитриев А.В., Кузнецов И.М., Леденева В.Ю., Назарова Е.А.. Мигранты в Москве. Проблемы адаптации: монография / А.В. Дмитриев, И.М. Кузнецов, В.Ю. Леденева, Е.А. Назарова. – М.: Альфа-М.- 144 с.
А. Дмитриев Стереотипизация мигрантов как социальная проблема с. 26-30 // Власть. 2014. №11.
Общество