Почему обществу важно знать об изучении трудовых отношений?

Трудовые отношения – одни из самых сложных в системе общественных отношений. Несмотря на регулярные поправки, вносимые в Трудовой кодекс, социологи фиксируют продолжающийся рост эксплуатации наемных работников со стороны работодателей. Общество не может не тревожить такая ситуация, но, к сожалению, общественный контроль деятельности государства и работодателей в сфере труда пока осуществляется слабо. Общеизвестна соглашательская позиция традиционных профсоюзов, которые практически не выполняют своих функций по защите прав наемных работников.

Результаты исследований состояния и динамики трудовых отношений необходимы как для управления на разных уровнях (страна, регион, предприятие), так и для формирующегося гражданского общества, одна из задач которого – усиление контроля за деятельностью государства и работодателей в сфере трудовых отношений.

Интерес ученых к исследованию трудовой сферы возрос в середине нулевых годов. Социологи изучают:

  • рынок труда;
  • нестандартные формы занятости;
  • формальные (правовые) и неформальные практики трудовых отношений;
  • патернализм и социальное партнерство в трудовых взаимоотношениях;
  • участие наемных работников в управлении;
  • неравенство и несправедливость в сфере труда;
  • трудовые конфликты и забастовки;
  • формирование солидарности работников наемного труда и корпоративизма;
  • качество трудовой жизни;
  • социальное самочувствие работающего населения.

В десятые годы, социологи стали более активно изучать мотивацию труда и удовлетворенность трудом, индивидуальные и коллективные практики в сфере труда, субъектность наемных работников и гуманизацию трудовых отношений. В поле зрения ученых остается анализ традиционного и инновационного в сознании и поведения занятого населения в сфере труда, особенностей трудовой культуры, трудовой морали и трудовой этики российских работников. Цель таких исследований – учет национальных особенностей в практике управления трудовыми отношениями.

На этапе новой индустриализации страны важно вернуть социологов на производство. Социальные технологии, которые могут быть использованы для мониторинга и регулирования трудовых отношений на конкретных предприятиях реального сектора экономики, были предложены уже в советское время заводской социологией совместно с академическими и вузовскими социологами, имеются и новые наработки.

Коротко о Г.П.Бессокирной

кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник сектора изучения повседневной деятельности и бюджета времени

e-mail: gala@isras.ru

Участвовала во многочисленных эмпирических исследованиях на промышленных предприятиях Министерства морского флота СССР и на предприятиях Министерства судостроительной промышленности СССР, регулярных опросах общественного мнения жителей Одессы и Одесской области (1968-1991 гг.).

Была руководителем двух исследовательских проектов, один из которых финансировался РГНФ (1998-2000 гг.), а второй НИСП (2003 г.).

Список публикаций

Бессокирная Г.П., Темницкий А.Л. 2013. Рабочие в реформирующейся России как объект управления и субъект труда // Мир России: Социология, этнология. Т. 22. № 3. С. 115-151.

Бессокирная Г. П. Татарова Г. Г. 2013. Идентификация с предприятием: концептуальная модель и инструментарий исследования [Электронный ресурс] // Официальный сайт ИС РАН. URL: http://www.isras.ru/publ.html?id=2768

Татарова Г. Г., Бессокирная Г. П. 2014. Идентификация с предприятием: индексы для типологического анализа работников [Электронный ресурс] // Официальный сайт ИСРАН. URL: http://www.isras.ru/publ.html?id=3125

Татарова Г. Г., Бессокирная Г. П. 2015. Идентификация с предприятием: классификация работников и выявление управляемых факторов трудовой деятельности. [Электронный ресурс] // Официальный сайт ИС РАН. URL: http://www.isras.ru/publ.html?id=3335

Бессокирная Г.П. 2016. Мотивация труда: опыт и методики исследований в России (1900- 2010 годы) // Социологические исследования. №2. С. 29-38.

Общество