Доктор социологических наук, профессор
Заслуженный деятель науки РФ
Главный научный сотрудник Западно-Сибирского филиала Института социологии РАН
Подробнее об А.Н.Силине см. на официальном сайте ИС РАН
Социологическая вахта
Я не мечтал с детства стать социологом просто потому, что мы о такой науке и не слыхали. А решил я быть экономистом-нефтяником и стал им, окончив Тюменский индустриальный институт. Работал в нефтегазовых НИИ, поступил в аспирантуру в СОПСЕ при Госплане СССР и выбрал тему по оценке влияния социальной инфраструктуры на развитие нефтегазового комплекса. Подсчитал, что каждый рубль, «сэкономленный» на социальной сфере Тюменского нефтегазового комплекса, приводит к убытку для народного хозяйства в размере 4 рубля. Разумеется, работа была с грифом «ДСП». Защитился по региональной экономике.
Работая над своей проблемой, я чувствовал недостаточность проводимых мною экономических расчетов, необходимость копнуть глубже и выяснить все последствия условий жизни, в которых находятся покорители Севера. И тут мне попала книга В.Шляпентоха, ответившая на мой вопрос «что делать?».
Нужно сказать, что в это время, получившее ярлык «застойного», Тюменский Север таковым отнюдь не являлся. Именно здесь можно было заработать хорошие деньги, сделать стремительную карьеру, быстро реализовать себя. Стране была нужна нефть, а рост ее добычи сопровождался непростыми социальными процессами, криминалом, конфликтами между рабочими и начальниками, приезжими и старожилами, включая аборигенные этносы.
Возникла потребность в изучении социальной ситуации, обосновании мер по снятию конфликтов. Решать эти проблемы тюменским социологам помогали коллеги из Москвы, Питера и других регионов. Частыми гостями в Тюмени, участниками совместных исследовательских проектов и научных конференций в эти годы были Н.Аитов, Б.Докторов, В.Рукавишников и другие социологи.
А в большинстве крупных нефтегазовых компаний появились социологические службы. Мне довелось возглавить одну из них, созданную в структуре Главтюменьгеологии. В то время меня заинтересовал комплекс проблем, связанных с межрегиональным использованием трудовых ресурсов.
В Главтюменьгеологии была создана называвшаяся экспериментальной Карская нефтегазоразведочная экспедиция, работники которой, живя в г.Тюмени, летали за 2 тысячи километров бурить поисково-разведочные скважины на шельфе Карского моря. Нужно было эффективно организовать их перевозки, труд и быт, найти рациональные режимы труда и отдыха.
Мы проводили опросы вахтовиков, членов их семей, руководителей и специалистов, связанных с этой нетрадиционной формой организации производства. Итогом стали положение о вахтовом методе, различные инструктивные и методические документы. С тех пор я так и продолжаю изучать проблемы вахты, которые за эти годы нисколько не утратили своей актуальности, а наоборот. Число людей, ведущих мультилокальный мобильный образ жизни, все увеличивается. Меня интересуют не те из них, кто живет в Лондоне, а работает в России, а лишь живущие на юге и работающие на севере. Сегодня среди занятых в Ямало-Ненецком автономном округе каждый четвертый вахтовик, а в связи с начавшимся освоением Арктики эта доля значительно вырастет.
Сегодня в Тюмени появился Западно-Сибирский филиал Института социологии РАН, разворачивающий совместно с Центром региональной социологии и конфликтологии социологические исследования на Ямале. Впереди новые исследования.