Константиновский Давид Львович

константиновскийДоктор социологических наук

Вице-президент Исследовательского комитета RC04

Руководитель отдела социологии образования

Главный научный сотрудник отдела социологии образования

Подробнее о Константиновском Д.Л. см. на официальном сайте ИС РАН

Судьба

Призвание найдет человека, даже если он пытается от уклониться от своей судьбы, – такой простой вывод напрашивается, когда я думаю о своем пути в социологию. Я закончил (в духе времени) технический вуз, работал в «почтовом ящике» и на ускорителе (тоже, конечно, в духе времени), а потом случайно встретил в Академгородке под Новосибирском (на «тусовке», выражаясь языком другого времени) социолога и понял, где мое место.

На самом деле, конечно, кроме случайности, была и логика. Хотя и с дипломом (и амбициями) «технаря», но был я гуманитарием по сути, давно уже сотрудничал с газетами как журналист, кроме того, уже начали выходить мои книги. Так что в той встрече на «тусовке» был, с одной стороны, человек с определенной предрасположенностью. С другой стороны, что более важно, был на той встрече человек особенный, в очень большой степени особенный; это был Владимир Николаевич Шубкин, социолог не заурядный, не просто профессионал, а исследователь талантливый и увлеченный. Чему же удивляться? Мы стояли у окна, открытого в теплый вечер, и разговаривали, отделившись от остальной компании. Он рассказывал мне, что исследуют он и его коллеги. В двух словах: к чему молодые люди стремятся и что в действительности с ними происходит, как их намерения и жизненные пути зависят от разных обстоятельств. Я тут же перевел для себя: судьбы людей, как они складываются и почему. Шубкин предложил: приходите к нам, посмотрите, чем мы занимаемся, может, понравится. А мне уже не то что понравилось; я понял, где мое место. Что может быть интереснее, чем изучать судьбы? Не так много времени прошло, когда майским днем, остановившись на академгородковской улице, я нарисовал Владимиру Николаевичу на сигаретной коробке (да простят меня нынешние противники курения) первые свои динамические ряды, сочетая познания новообращенного с привычными мне технарскими подходами, так удачно пригодившимися.

Потом разное было, и радостное, и не очень, но я чувствовал себя (и чувствую!) на своем месте, продолжая работать в социологии. Конечно, социологом я стал все-таки не в тот вечер, а постепенно, с помощью коллег – старших и сверстников, разнообразных книг, практики исследовательских проектов, где были и достижения, и ошибки. Надеюсь, что стал (не мне судить, коллегам). А началось все с той вполне случайной встречи. Везенье? Да, конечно. Судьба? Безусловно.