Завершается первая половина февраля 2015 года, еще несколько недель назад я знал о том, что буду писать этот текст, знал, о чем он будет. В голове крутилось множество заголовков текста и каждый новый – был «круче» предыдущих, но все же я выбрал простейший. Он – самый конкретный, в нем напрямую отражено то, что мною делалось и что сделано. Речь пойдет о содержании моей онлайновой книги «Биографические интервью с коллегами-социологами» [1]. Но это не авто-рецензия, лишь несколько отметин на траектории работы над книгой (см. галерею респондентов – “Большой портрет”)
Книга родилась сама: без вынашивания замысла, без долгих раздумий о ее героях, без размышлений о ее структуре, без поисков издателя. Было лишь стремление к изучению истории современной российской социологии и понимание того, что в силу обстоятельств моей американской жизни я смогу соприкасаться с этим прошлым лишь в процессе интервью с теми, кто создавал и продолжает создавать отечественную социологическую науку. Также было сильное желание поговорить со старыми добрыми коллегами об их пути в социологию, о работе, о прожитом, и было смутное представление о том, что собранная информация когда-либо будет использована при изучении истории послевоенное советской / российской социологии.
Интервью по электронной почте начались в конце 2004 года и не закончились до сих пор. Разговор получился долгим. Поначалу каждое интервью публиковалось в питерском журнале «Телескоп», но потом они стали также появляться в московском «Социологическом журнале» и других изданиях. Так, к началу 2011 года накопилось свыше трех десятков интервью. Конечно, у меня была идея собрать «до кучи» все опубликованные интервью и разместить их все вместе в электронной сети.
Пожалуй, эта задумка еще долго оставалась бы лишь намерением, но в начале мая 2011 года Андрей Алексеев «ошарашил» меня сообщением о том, что он уже собрал значительную часть проведенных интервью и просит меня дополнить его коллекцию. Когда все было сделано, директор Центра социального прогнозирования Франц Шереги предложил на базе этого собрания интервью подготовить онлайновую книгу. Эту пионерную работу проектировала и осуществляла руководитель IT Центра Института социологии РАН Елена Григорьева. И вот в середине ноября 2011 года родилась книга «Биографические интервью с коллегами-социологами», в которую вошло 40 интервью. Андрей Алексеев стал ее редактором-составителем.
Мои беседы с социологами продолжались, соответственно, увеличивался объем книги и приходилось готовить ее новые издания. Опущу детали, в конце сентября 2014 года в веб-сети появилось ее 4-е издание, объединившее 73 интервью.
Десять лет назад, когда беседы с коллегами лишь начинались, у меня не могло быть задачи – провести 100 биографических интервью; подобная цель была невозможной, нереалистичной, недостижимой и, скорее всего, не мотивировала бы работу, а, наоборот, тормозила бы ее. Ибо нельзя стремиться к тому, чего нет и быть не может.
Но летом 2014 года, в ходе подготовки 4-го издания книги такая цель уже казалась достижимой, и за счет интенсификации собственного труда, одновременного интервьюирования до 20 респондентов, к 19 января 2015 года число интервью достигло 90. Далее я стремился завершать мои «электронные беседы», а Елена Григорьева размещала их на нашем сайте. И вот, 12 февраля 2015 почти «мифическая» цель – 100 интервью с российскими социологами – оказалась реализованной.
Всех, с кем я беседовал в течение прошедшего десятилетия, можно характеризовать с разных сторон. Если иметь в виду возраст, то здесь картина такая. Тех, кому 80 лет и старше, в моей типологии они представляют два первых поколения отечественных социологов, – 21 человек; 46 человек находятся в возрастном промежутке от 55 до 79 лет (третье и четвертое поколения); возраст двадцати восьми респондентов находится в интервале от 32 до 54 лет (пятое и шестое поколения); и к седьмому поколению (от 20 лет до 31 года) относятся 5 социологов. Таким образом, среди моих собеседников есть как маститые ученые, стоявшие у истоков современной советской / российской социологии и воспитавшие несколько поколений специалистов, так и те, кто лишь недавно пришел в науку или лишь начинает свой путь.
Немногим более половины ответивших на мои вопросы (56 человек) имеют степень доктора наук (в том числе: три академика и два члена-корреспондента РАН), треть (34 человека) – кандидаты наук и 10 человек – без степени. В совокупности этими учеными опубликовано около тысячи книг, десятки тысяч статей, под их руководством выполнены сотни кандидатских диссертаций.
Большая часть социологов в момент беседы с ними жила в Москве (свыше 40 человек) или Санкт-Петербурге (около 30), примерно треть – в других городах страны. Интервью проведены с учеными Дальнего Востока (Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре), сибиряками и жителями Урала (Екатеринбург, Тюмень, Сургут, Иркутск, Красноярск), с учеными Поволжья (Самара и Саратов), представлен и Калининград.
Книгу можно рассматривать как сборник, содержащий 100 текстов по истории современной российской социологии, написанных сотней авторов. Лишь несколько интервью имеют объем менее одного печатного листа, размеры подавляющего их большинства – от 1,5 до 2,0 п.л., многие – по 3,0 п.л., есть 5 п.л., продолжается редакционная работа над интервью-исповедью в 12-13 п.л. Пока сложно оценить «толщину» книги, но, думаю, она может насчитывать порядка 3600-3700 страниц.
Книга необычна тем, что у нее нет начала, и можно по-разному знакомиться с ней. Кого-то заинтересует жизнь и творчество первопроходцев; кто-то обратится к биографиям социологов, чьи работы, книги повлияли на их профессиональное становление; у кого-то может вызвать интерес возникновение той или иной социологической школы, скажем, «ленинградской». Часто читатели интересуются жизнью и деятельностью представителей своего поколения; тех, кто задумывается о будущем нашей науки, могут привлечь интервью с 20–30-летними коллегами.
В самом начале настоящего историко-социологического проекта, обосновывая правомерность биографического подхода при изучении прошлого–настоящего–будущего нашей науки, я писал, что история непременно должна быть многолюдной и писаться многими. Сегодня можно сказать, что описание послевоенного этапа развития советской / российской науки может быть наполнено людьми и будет «многоголосым». 100 интервью – это уже 100 его участников; но почти каждого из моих собеседников я просил рассказать о его живых и умерших учителях, наставниках, коллегах. Так что и они присутствуют в книге; таким образом, в ней – не менее полутысячи героев.
История отечественной социологии предстает здесь не только на индивидуальном уровне, как жизнь и деятельность большого числа ученых, но – и это следует подчеркнуть – как процесс становления и смены профессиональных поколений. При чтении и сопоставлении воспоминаний, рассказов моих собеседников проясняется, какие люди приходили в социологию, как они становились социологами. Сначала – когда социологии многие годы в СССР не было, когда она объявлялась буржуазной наукой, и потом – когда десятилетиями в стране не было социологического образования. В рассказах социологов шестого (те, кто родился в интервале между 1971 и 1982 гг.) и седьмого (годы рождения 1983–1994) поколений обозначены многие трудности их пути в науку, но нет того, что определяло макрофон деятельности их учителей: повседневного контроля со стороны КПСС, КГБ и цензуры.
Восьмь человек из тех, с кем я говорил, в последние годы ушли навсегда… я рад тому, что успел с ними побеседовать. Они не только остались в нашей истории своими работами, но присутствуют в ней и как личности…
Большое место в книге занимают воспоминания социологов о своих родителях и прародителях. Помимо того, что такие данные позволяют понять, из каких социальных групп приходили в науку социологи разных поколений, и открывают возможности для изучения их предбиографий, в этой информации предстает история России–СССР–России, по крайней мере, за полтора столетия. При этом динамика профессионального сообщества становится срезом большой истории общества и страны.
100 интервью – важная веха в развитии рассматриваемого проекта, но – не его окончание. Еще есть около двух десятков начатых интервью, и они будут завершены.
Когда я задумываюсь об анализе собранной информации, мне кажется, что я стою на берегу информационного океана. Покорить это пространство сходу крайне сложно, невозможно. Сначала придется долго ходить по заливам, осваивать прибрежные зоны и возводить на них маяки. Да и вообще не понятно, на лодке какой формы, какого веса, с каким запасом пропитания и питьевой воды следует отправляться в такое плавание. По-видимому, первое, что придется сделать, – это подготовить своего рода гид, путеводитель по собранному материалу… а затем – в неизведанное.
1. Докторов Б.З. Биографические интервью с коллегами-социологами. 4-е дополненное издание [электронный ресурс] / Ред.-сост. А.Н. Алексеев; Ред. электр. издания Е.И. Григорьева. М.: ЦСПиМ, 2014.