Семья на пороге третьего тысячелетия

семьяПредставляем вам книгу “Семья на пороге третьего тысячелетия”, изданную в 1995 году. Эта книга интересна тем, что проблемы, обсуждаемые в ней, остаются актуальными и на сегодняшний момент. К тому же, особый интерес представляет то, что эта книга — результат международного сотрудничества.

Данная коллективная российско-американская монография подготовлена в рамках российско-американского проекта, инициированного д.ф.н., профессором, академиком РАО – Мацковским Михаилом Семеновичем (14.01.1945-04.06.2002). Книга посвящена одному из родоначальников социологии семьи в СССР Харчеву Анатолию Георгиевичу (1921-1987) и видному специалисту в этой области в США Рубину Хиллу/Reuben Hill (1912-1985).

Написанию книги предшествовали встречи ученых специалистов в области семьи из Института социологии РАН и отдела социальных наук о семье Университета штата Миннесота (США) начиная с 1985 года на фоне «потепления отношений» между двумя державами и окончания «холодной войны».

В сентябре 1989 года состоялся Семейный Симпозиум в Университете штата Миннесота, затем американские специалисты посетили СССР. В ходе этих встреч проходил обмен мнений по ключевым проблемам развития институтов брака и семьи в двух странах. Были обозначены основные позитивные и негативные тенденции трансформации этих институтов в различных социально-экономических условиях.

Вначалевышлаамерикано-российскаяколлективнаямонография: Families Before and After Perestroika: Russian and U.S. Perspectives. Eds. J.W. Maddock, M.J. Hogan, A.I. Antonov, M.S.Matskovsky. New York. The Guilford Press. 1993.

Монография на русском языке: «Семья на пороге третьего тысячелетия», которая вышла спустя два года, не является переводом. Авторы включили новые данные исследований в обеих странах, описали другие аспекты развития института семьи, семейной политики, изменения социального статуса женщин.

Результаты, изложенные в книге, показывают общее и особенное в развитии семьи в условиях социализма и капитализма. Книга состоит из совместно написанных глав российских и американских ученых. Описываются общие тенденции развития институтов семьи и брака в США и России (в составе бывшего СССР), динамика семейных ценностей в обеих странах, установок молодежи в брачно-семейной сфере, изменение семейной структуры, тенденции рождаемости.

Анализируются отношения мужчин и женщин в браке на фоне изменения социального статуса женщин в обеих странах. Это сферы распределения домашней работы, ухода за детьми и их воспитания, сфера супружеской власти и принятия семейных решений, сфера супружеского общения, проблемы внебрачных сексуальных связей мужей и жен, супружеского насилия (в частности, мужей над женами).

Специальные главы посвящены взаимоотношениям между тремя поколениями родственников, в том числе совместно проживающих, разводам и их последствиям для мужчин, женщин и детей различного возраста. Особое место в монографии уделяется сексуальным отношениям в браке (в виду закрытости этой темы в СССР, в монографии представлена информация только по США). Важная тема – уход за детьми, где четко проявились различия двух систем – развитая структура вне семейных государственных учреждений в СССР и явный недостаток общественных форм ухода в США, что в значительной мере было связано с различной мерой участия жен в оплачиваемой работе вне дома в обеих странах.

У ученых из обеих стран возникли серьезные разногласия по поводу определения «семьи». Для отечественных специалистов семья – это, прежде всего, социальный институт для воспроизводства (А.И. Антонов), в США же уже в то время семья скорее определялась как социальная группа «людей, которые любят друг друга и заботятся друг о друге», вне зависимости от их формального статуса и репродуктивных планов.

Заключительная глава посвящена будущему семьи, и в этом авторы из обеих стран сошлись в отношении пяти основных условий, которые могли бы остановить кризис этого института:

  1. Соблюдение прав человека.
  2. Обеспечение равноправия полов в обществе.
  3. Экономическая безопасность (снижение бедности).
  4. Признание различных структурных форм семьи.
  5. Социальная политика, направленная на улучшение жизнедеятельности семей: программы по преодолению семейного насилия, борьба со злоупотреблениями алкоголем и наркотиками, программы по подготовке молодежи и вступающих в брак к будущей семейной жизни, психотерапевтические программы помощи семьям в кризисных ситуациях.

(Подготовлено зав. сектором социологии семьи Института социологии РАН, д.соц.н., Гурко Т.А.)

pdf(1)Полный текст опубликован на сайте “Публикации” Официального портала Института социологии РАН”.

Оглавление

Предисловие к русскому изданию….5

Глава I. М. Мацковский, Д. Олсон. Семья в России и США: сравнительный обзор….9

Глава II. Т. Гурко, П. Босс. Отношения мужчин и женщин в браке….35

Глава III. Г. Заикина, Е. Фотеева, У. Доэрти, М. Дж. Хоган. Развод в России и США….67

Глава IV. Дж. У. Мэддок. Семейная жизнь и сексуальность.

Глава V. А. Синельников, Д. Децнер. Отношения между поколениями в американских и российских семьях….108

Глава VI. О. Дудченко, Л. Ясная, Ш. Дейнз. Работа женщины и семья….129

Глава VII. В. Борисов, Ш. Циммерман, М. Джонсон. Уход за детьми в США и России….146

Глава VIII. Социальная политика и семья в США и бывшем СССР (опыт полемики)….170

Ш. Циммерман. “Группа лиц, которые любят друг друга и заботятся друг о друге”….170А.

Антонов. “Семья как институт среди других социальных институтов”….182

Глава IX. А. Антонов, М. Мацковский, М. Дж. Хоган, Дж. Мэддок. Будущее семьи….199

Литература к главам….215