Усачева Ольга Александровна

усачеваКандидат социологических наук

Научный сотрудник Отдела теоретического анализа социальных трансформаций

Подробнее об Усачевой О.А. см. на официальном сайте ИС РАН

 

 

Социология шире, чем профессия

В 2005 году я окончила школу и поступила на факультет социологии Государственного университета гуманитарных наук при Российской академии наук, деканом которого был легендарный Владимир Александрович Ядов. На собеседовании после сдачи вступительных экзаменов один из членов совета спросил меня, знаю ли я, что такое «Капитал». Я ответила, что это труд Карла Маркса, и немного замешкалась. Тогда Владимир Александрович попросил коллег больше не «мучить ребенка» подобными вопросами, а лучше узнать у меня, что такое социология и почему я выбрала именно эту науку для изучения.

Мой путь в профессию, как мне сейчас видится, был определен складом мышления и встречей с научным руководителем. Я не мечтала стать социологом, но всегда понимала, что у меня больше способностей к гуманитарным направлениям, а не естественным или техническим. За год до поступления я начала примеривать на себя потенциальные специальности и остановилась на психологии и социологии. Последняя, как мне показалось, открывает более широкие перспективы, тем более что с психологией она тесно связана. Семья мой выбор поддержала, и я пошла на подготовительные курсы.

В течение двух первых двух лет обучения у меня еще не сложилось четкого понимания, как я могу применить получаемые в вузе знания и навыки, но на третьем году я случайно попала на семинар к своему будущему научному руководителю, Олегу Николаевичу Яницкому, и это окончательно определило направление в профессии. Учеба стала более осознанной и практико-ориентированной. Работа в коллективе Олега Николаевича, заинтересованного в том, чтобы привить своим студентам любовь к профессии и передать им свой уникальный опыт и подход к работе, предполагала участие в исследовательских проектах и семинарах, самостоятельный анализ источников, переводы, выступления на научных конференциях, общение со старшими коллегами и так далее. Все это меня увлекло и логично привело к поступлению в аспирантуру и защите кандидатской диссертации. В итоге полученные навыки дают возможность и работать в науке, и применять их на практике. Сначала я занималась изучением сетей экологического движения, а теперь в сферу моих научных интересов входят развитие волонтерского движения в России и информационно-коммуникационные последствия глобализации.

А самое главное, на мой взгляд, в том, что профессия социолога предполагает постоянное личностное развитие, ведь невозможно быть хорошим специалистом, не читая работ коллег, не осваивая новых программ и методов, не стараясь анализировать процессы, происходящие в обществе.