Ученый секретарь Центра исследования адаптационных процессов в меняющемся обществе
Ведущий научный сотрудник Сектора проблем риска и катастроф
подробнее о Шлыковой Е.В. см. на оф.сайте ИС РАН
Мыслить как социолог: рефлексия профессионального становления
“Мыслить как социолог” – это когда в компании друзей рассказывают об изобретении специальных светофоров для людей, “слишком увлеченных гаджетами”; кто-то удивляется, кто-то смеется или ставит под сомнение нужность такого изобретения… А ты в этот момент думаешь: “Мы имеем дело с проявлением описанного П. Штомпкой феномена подмены “реальной реальности виртуальной”. Участившиеся ДТП с “гаджетозависимыми” членами общества свидетельствуют о рискогенности рассматриваемого феномена, а само изобретение – о широких масштабах распространения явления, обусловливающих попытку общества защититься от неблагоприятных последствий специфического риска…”
Быть социологом – это всегда видеть чуточку больше даже в незначительных событиях, быть впереди в понимании, объяснении и предвидении происходящего в обществе. Когда во мне “включилась социологичность мышления” я не знаю, но попытаюсь объяснить почему.
В моем случае – это везение, лучшие учителя в профессии и серьезная работа над собой. Оглядываясь назад, понимаю, что мотивы выбора профессии были очень просты и даже наивны – “мне интересны люди, я хочу знать о них больше и приносить пользу обществу”, которые в итоге “сошлись” на профессиях “психолог” или “социолог”. Тогда я не видела существенной разницы. А дальше вмешалась Судьба – в вузе практически рядом с домом открыли специальность “социология”.
В период обучения я осознала, что социология – интересная, открытая, а потому живая наука и, вопреки моим первоначальным о ней представлениям, точная, ибо не допускает вольного обращения с цифрами и строит аргументацию на строгих математических расчетах. Тогда же на практике я ощутила “магию поля”, открыла для себя возможности массовых опросов и качественных методов.
“Детали мозаики”, состоящие из разрозненных знаний и практических навыков, обретенных за годы обучения, сложились в полную картину моей профессиональной идентичности уже в Институте социологии, в котором я работаю с первого дня своей карьеры. Сам Институт сыграл ведущую роль в моем профессиональном становлении: когда “дышишь одним воздухом” со столпами отечественной науки, по трудам которых еще вчера постигал азы профессии, невольно впитываешь академическую культуру.
Подводя итог, хочу признаться, что какими бы случайными и наивными не казались мотивы, побудившие меня стать социологом, интерес к обществу и возможность быть ему полезной остаются смыслообразующими принципами моей профессиональной деятельности. Я люблю свою работу и считаю профессию социолога одной из самых социально значимых.