Почему обществу важно знать о социологии регионов? Как живут люди в российских регионах

Первое: В современном мире действуют две основные тенденции: глобализация, синтезирующая все основные общественные процессы в мировом масштабе и перспективах, и локализация, в которой все процессы имеют свои точечные проявления («здесь и сейчас»). Социология региона изучает взаимные переходы, трансформации этих процессов («глокализация») на управляемых территориях.

В России под регионом принято понимать государственно-территориальное образование – субъект Российской Федерации, который в свою очередь состоит из муниципальных образований – городов, районов, поселений. Социология регионов изучает эти социально-территориальные сообщества. Как живут люди на определенной территории, что их связывает и разделяет в общем социальном пространстве. Очевидно, что и обществу в целом, и отдельным территориальным сообществам важно видеть свои социальные портреты в региональных «интерьерах», осмысливать свою социальную жизнь как в конкретном городе или селе, так в республике, крае и области, сравнивая их, делая определенные выводы.

Второе: любой регион – это поле взаимодействия различных акторов, основными из которых являются органы власти, бизнес-структуры и более или менее организованное население. У каждого свои интересы: у власти – подчинить себе всех, кто есть на территории и управлять ими; у бизнеса – использовать ресурсы территории для получения прибыли; у населения – обеспечить себе комфортную жизнь и передать наследство (материальное и духовное) новым поколениям. У этих акторов разные возможности влиять на перспективы развития территории. На расхождении интересов и возможности влияния возникает напряженность, которая может перерастать в социальные конфликты вплоть до экстремистских и террористических проявлений. Региональная социология, используя конфликтологический подход помогает осмысливать возникающие разногласия и конфликты, налаживать и поддерживать диалог и даже «полилог» сторон на основе «сведения» отдельных интересов в общее согласие.

Коротко о В.В. Маркине

маркиндоктор социологических наук, профессор, главный научный сотрудник, руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии

e-mail: markin@isras.ru, crs@isras.ru

 

 

 

 

Участие в исследовательских программах и проектах

  • Региональная идентификация и социальное моделирование. Программа фундаментальных исследований Президиума РАН «Фундаментальные проблемы пространственного развития Российской Федерации: междисциплинарный синтез» (2009-2011 гг.)
  • Основные факторы консолидации социального пространства в контексте модернизации России. Программа фундаментальных исследований Президиума РАН «Роль пространства в модернизации России: природный и социально-экономический потенциал» (2012-2014 гг.)

Список публикаций

Маркин В.В. Диалог с регионами: опыт анализа // Социологические исследования. 2008. № 7. С. 128-133.

Маркин В.В. Региональная политика: инновационный вектор социального моделирования // Инновации. 2011. № 1. С. 38-44.

Лапин Н.И., Маркин В.В., Дробижева Л.М., Халий И.А. Трансформация социокультурного пространства России . глава в колл. мон.: Фундаментальные проблемы пространственного развития Российской Федерации: междисциплинарный синтез. М.: Медиа-Пресс, 2013. С. 162-189.

Маркин В.В. Формирование российской идентичности как фактор противодействия идеологии экстремизма и терроризма: региональный аспект // Власть. 2014. № 6. С. 120-127.

Маркин В.В. Региональная социология и управление: «дорожная карта» взаимодействия // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2014. № 5. С. 135-142.

Общество