Корнилова Марина Валерьевна

корниловакандидат социологических наук

Младший научный сотрудник Сектора проблем риска и катастроф

Подробнее о Корниловой М.В. см. на официальном сайте ИС РАН

 

 

 

Рискнула – и не прогадала

Я родилась и выросла в семье военного. Поэтому моя профессиональная карьера была предопределена. Мне предстояло выбрать непременно серьезную и уважаемую профессию, как сейчас говорят – социально-значимую. Родители решили, что врач, или учитель – самые подходящие для меня специальности. Поскольку мы тогда жили в маленьком провинциальном городке, где данные профессии были очень востребованы – я была не против.

Но время шло, и мой авантюрный характер, подталкивал меня на поиски чего-то нового, неизведанного. И я рискнула. Сразу после окончания школы, в 2001 году, поехала в Москву поступать в Университет.

Рискнула – и не прогадала. Уже в Москве я поняла, что многообразие серьезных, благородных и одновременно новых профессий, которые «предлагал» мегаполис, гораздо шире, чем в провинции. И я решила попробовать.

В результате поступила сразу в несколько вузов на разные специальности, среди которых была и социология. И снова сделала свой собственный выбор, которые многие тогда посчитали иррациональным. В те трудные времена меня поддерживала только мама…Вообще моя мама – удивительный человек: добрая и волевая, сильная и ранимая, чуткая и решительная, мудрая и понимающая…всегда рядом и всегда готова помочь…

… В общем, к моменту окончания социологического факультета РГСУ, сомневающихся в правильности моего выбора, совсем не осталось. У меня уже был накоплен значительный профессиональный опыт работы по выбранной специальности. Мне очень нравилось применять свои знания на практике: учиться и работать одновременно. За время учебы я не только освоила теоретические основы социологии, но и тонкости проведения социологических и маркетинговых исследований, и даже аналитики. И моя специальность, и моя работа очень вдохновляли меня. Поэтому еще до окончания Университета я решила, что буду продолжать учиться дальше, и непременно в Академии наук! Так я решила поступать в аспирантуру Института социологии РАН. Рискнула, и… поступила.

корниловаПервую встречу с моим научным руководителем я помню до сих пор. Тогда, 10 лет назад, мне по-настоящему повезло. На моем жизненном пути встретилась Алла Викторовна Мозговая, которая не только заинтересовала меня социологией риска, но и научила работать с социологическими данными, облекать мысли в научный текст, а главное думать и чувствовать, как социолог. Конечно, это произошло не сразу. «Наш» совместный путь к моей кандидатской диссертации был тернист и сложен, но Алла Викторовна всегда понимала мои жизненные абстоятельства, направляла, подбадривала, вдохновляла своим примером…

… С момента моего решения посвятить свою жизнь социологии прошло уже 15 лет. И я ни разу не пожалела о своем выборе.

А риск теперь, – не только свойство моего решительного, волевого характера, но и область профессиональных интересов!