Попова Екатерина Сергеевна

поповаКандидат социологических наук

Преподаватель ГАУГН

Научный сотрудник Отдела социологии образования

Подробнее о Поповой Е.С. см. на официальном сайте ИС РАН

 

 

Совсем маленькой я хотела быть моряком. Девочкой постарше – археологом, геологом или спелеологом. Класса с седьмого школы предпочтения менялись много раз: адвокатом, психологом, писателем, журналистом. Но мне посчастливилось стать социологом. И чем больше я работаю, тем больше понимаю, что именно эта профессия сочетает в себе многое из всех тех, о которых я мечтала.

Как и почему я стала социологом

Должна признаться, что мне крупно повезло. Появилась я у родителей достаточно рано, первые шаги делала на кафедре у мамы в геологоразведочном институте, где было шумно, интересно и весело. Кто знает, возможно, романтика научно-исследовательской работы, атмосфера вечного поиска ответов и страсть докопаться до истины передались мне ещё в самом раннем детстве. Больше всего я мечтала о том, как отправлюсь в большое путешествие с командой единомышленников, и думалось, что мы обязательно совершим открытие.

Но потом ситуация в стране, да и в семье, круто изменилась. Мечтать стало некогда, приходилось много учиться. От беззаботного детства осталась любовь к книгам, позднее увлекла научная фантастика – Стругацкие Б. и А., Корчагин В., Смирнов С. и т.д. Школьные годы летели стремительно, приближалось поступление, а мои профессиональные предпочтения смутно напоминали маятник состарившихся часов. Семейный совет решил проявить инициативу и постановил, что мой путь лежит в МГУ на факультет государственного и муниципального управления. Тогда очень верилось, что это единственная карьера, которая сулила безоблачное будущее. Сейчас мне кажется, что я не очень понимала, на что согласилась, но изо всех старалась решить поставленную задачу на «отлично».

Годы подготовки к поступлению вспоминаются как самые тяжёлые: гуманитарное направление казалось интересным, но я не видела в нём конкретики; от студенчества и аудиторий МГУ захватывало дух, но я не чувствовала себя «в своей тарелке». К ужасу семьи и моей тайной радости для поступления на бюджет мне не хватило одного балла, а стоимость обучения на контрактной основе была неподъёмной. Сложившийся психологический климат всеобъемлющей поддержки семьи, но и их ощущение безнадёжности не оставили мне иных вариантов кроме как обернуть кажущееся поражение в маленькую победу. И уже в сентябре карман согревал студенческий билет социологического факультета МГУ, куда я была зачислена благодаря достойным результатам вступительных испытаний.

Однако весь первый курс я плохо понимала, что происходит. Интерес не просыпался, озадаченность возрастала. Знакомство с профессией социолога началось со знакомства с профессором, доктором философских наук Татьяной Николаевной Кухтевич, которая вошла в аудиторию в начале второго курса и сопровождала до самого окончания университета. Её отношение к студенчеству, специальности, к жизни было таким ярким, добрым и заразительным. Думаю, что именно тогда я и поняла, что стану социологом. Но любовь пришла не сразу. Было много всего: лекции по методологии Юрия Петровича Аверина, практические занятия Евгения Вячеславовича Масленникова, учебные пособия Владимира Александровича Ядова, Инны Феликсовны Девятко; участие в летних школах, конференциях, семинарах; подработки интервьюером, кодировщиком, аналитиком и многое-многое другое. Но не было однозначного понимания, что же дальше.

А дальше – преддипломная практика в Институте социологии и красный диплом МГУ, штудирование материалов по полюбившейся отрасли социологии образования и доктор социологических наук Давид Львович Константиновский, под руководством которого мне и посчастливилось стать социологом. С тех самых пор каждый проект мы отправляемся в большое путешествие с командой единомышленников и обязательно совершаем открытия. Должна признаться, что мне крупно повезло.