Арутюнова Екатерина Михайловна

арутюноваКандидат социологических наук

Старший научный сотрудник Отдела этнической социологии

Подробнее об Арутюновой Е.М. см. на официальном сайте ИС РАН

 

 

Социология найдет везде

Мой приход в социологию был немного запутанным. Я не выбирала социологию как профессию ни в школе, ни после нее. Я собиралась поступать и поступила на филологический факультет РУДН, потому что всегда интересовалась языками. На лингвистику было мало шансов пройти, поэтому выбор был в пользу классической филологии. Я отучилась один семестр, а затем, в силу целого ряда обстоятельств, преимущественно финансовых, пришлось переходить на другой факультет.

Это долго объяснять, да и желания афишировать нет. Самым простым и очевидным выбором тогда оказалась социология. Сразу же пришлось переключиться на другой путь, да и обстоятельства заставляли – надо было сдавать сессию, в том числе по предметам, которые я не изучала. В итоге все закончилось хорошо, я получила красный диплом и о таком повороте ни разу не пожалела, тем более, этническими проблемами интересовалась всегда.

Способность “мыслить как социолог” постепенно приходила в ходе обучения, и особенно в ходе работы в институте, куда я попала благодаря Леокадии Михайловне. Хотя и сейчас я не уверена в том, что такое социологическое мышление у меня сложилось, оно все-таки процесс, а не результат. В университете у нас были прекрасные преподаватели, но самое сильное впечатление произвел, пожалуй, Г.С. Батыгин, представление о социологическом мышлении у меня всегда отталкивается именно от его лекций, представлении о социологии, манеры обращения со студентами и в целом его образа. Ну а затем такое социологическое видение стало складываться в полевой работе, в обсуждениях с коллегами и т.д.