СМИ об институте

Треть фирм и четверть ИП Башкирии фактически не осуществляют деятельность

рбк16.01.2017 В прошлом году глава республики Рустэм Хамитов заявил, что в регионе есть ресурсы для резкого увеличения доли малого и среднего бизнеса в экономике. По его словам, в предпринимательскую деятельность можно вовлечь значительную часть из тех 25% жителей Башкирии, кто хочет открыть свое дело. Такие данные власти региона получили от Института социологии РАН.

В России могут появиться школьные омбудсмены

волга-каспий12.01.2017 Согласно данным Института социологии РАН, в прошедшем году ситуация с криминальным поведением российских школьников существенно ухудшилась, передает “Волга-Каспий”. Доля подростков, никогда не нарушающих закон, снизилась до 15%, тогда как количество учащихся, совершающих правонарушения малой тяжести, – хулиганство, драки, мелкие кражи и так далее, – выросло до 69%. Статистика МВД также свидетельствует о том, что ситуация с подростковой преступностью в стране крайне сложная. По данным полицейских, российские школьники часто совершают преступления, в том числе тяжкие, «просто так», без какой-либо причины. К примеру, 70% малолетних убийц не смогли объяснить, каким мотивом они руководствовались.

Я. Гилинский: Движение ядовской мысли к постмодернистскому восприятию мира

когита12.01.2017 На портале “Cogita.ru” опубликована статья по материалам первых Ядовских чтений.

Политическая культура России: традиции и современность

виперсон11.01.2017 Баранов Николай Алексеевич в своей статье, опубликованной на портале Viperson, обращается к изданию Института социологии РАН — Галкин А.А., Красин Ю.А. Россия: Quo vadis? По мнению А.А.Галкина и Ю.А.Красина, в России развертываются процессы, формирующие демократическую культуру. Во-первых, происходит осознание, что демократия не тождественна сложившемуся в 1990- е гг. режиму и группам правящей элиты, называемой себя «демократами», что способствует возрождению оценки демократии как положительной и политически мобилизующей идеи. Во-вторых, через практику «дикого рынка» происходит осознание отсутствия автоматической связи между рыночными и демократическими преобразованиями и открывается возможность превращения демократии в цементирующее ядро общественно-политических отношений, не сводимое только к рыночным реформам. В-третьих, демократические процедуры становятся неотъемлемым элементом общественно-политического образа жизни народа, к которому общество быстро привыкает.

“Однако, жизнь!”: социологического заключения достаточно

law10.01.2017 Издание Lawfirm сообщает о работе Лаборатории социологической экспертизы ИС РАН в рамках дела об угрозе смешения товарного знака “Жизнь” и наименования СМИ “Однако, жизнь!”.

Терпели и терпеть будем

лента09.01.2017 Чего боятся и на что надеются россияне в наступившем 2017 году? С каким настроением они смотрят в будущее? Кому доверяют граждане и к кому испытывают неприязнь? Насколько сильны в обществе протестные настроения? На эти и другие вопросы “Ленты.ру” ответили российские социологи, в том числе сотрудники Института социологии РАН: кандидат философских наук, руководитель Центра комплексных социальных исследований ИС РАН Владимир Петухов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов, доктор политических наук, главный научный сотрудник Центра региональной социологии и конфликтологии Института социологии РАН Александр Чумиков.

Институциональные правила в российской политике: смена приоритетов

виперсон09.01.2017 В соответствии с результатами исследований, проведенных Институтом социологии РАН, 59 процентов населения характеризуется тремя основными параметрами уровня жизни: “ниже черты бедности” (16 процентов), “на грани бедности” (16 процентов) и в состоянии “малообеспеченности” (27 процентов), сообщает портал Viperson. Именно для этих категорий населения характерна этакратическая модель развития, основанная на всевластии государства, служащего выразителем общих интересов и призванного обеспечивать безопасность как каждого отдельного гражданина, так и общества в целом, и способствующая развитию патерналистских настроений в обществе. В наибольшей степени демократические права и свободы востребованы активными слоями населения: молодежью, хорошо обеспеченными россиянами, а также теми, кого можно охарактеризовать как носителей модернистского типа сознания, отличающегося приверженностью идеям личной ответственности, инициативы и индивидуальной свободы. С другой стороны, отмечается в докладе ИС РАН, даже обеспеченные россияне не связывают успешное социально-экономическое развитие страны ни с идеей демократии, ни с дальнейшим развитием демократических институтов, скептически оценивая их инструментальный потенциал и возможность практического использования демократических принципов и институтов в обновлении страны.

Опыт социологического наблюдения за электоральным марафоном

когита06.01.2017 Борис Докторов и Елена Григорьева (Институт социологии РАН) сверхоперативно издали он-лайн книгу “Хроника президентской избирательной кампании США 2016 года. Опыт социологического наблюдения социального процесса”. В основу книги легли ежедневные – в течение всего 2016 г. – записи Б. Докторова на Фейсбуке и его же регулярные публикации на Когита.ру, сообщает портал.

Урбанистика. Инвайронментализм. Социальные движения… Единство в разнообразии и разнообразие в единстве

когита06.01.2017 На сайте “Когита!ру” опубликованы материалы Олега Николаевича Яницкого, главного научного сотрудника Отдела теоретического анализа социальных трансформаций. Опубликованы записи из блога и материал из книги “Как и почему я стал социологом”.

Познается в сравнении: О чем мечтают россияне и китайцы?

йоки01.01.2017 Портал Yoki.ru пишет о масштабном исследовании “Россия — Китай: опыт сопоставительного изучения социальных изменений в период реформ”. Как рассказал, представляя совместный проект, директор Института социологии РАН Михаил Горшков, исследователи из России и Института социологии Китайской академии общественных наук исходили из того, что трансформации, переживаемые обеими странами на пути реформ, должны иметь что-то общее.