СМИ об институте

Ответственность российских политиков

регнум10.10.2018 По данным мониторингов, проводимых Институтом социологии РАН и опубликованных в книге «Двадцать лет реформ глазами россиян: опыт многолетних социологических замеров» (под ред. академика М. Горшкова), только 6% россиян считают, что реформы были проведены правильно. При этом суровая оценка народом 1990-х гг. — «лихие» — представляется даже более великодушной, чем оценка В. Путина: нынешний период страны — это «вставание с колен». Россия за свою более чем тысячелетнюю историю никогда не стояла на коленях. Но это естественно, ведь В. Путин знает о том, что происходило в 1990-х, неизмеримо больше, чем простые граждане.

Буква и дух Конституции

российская газета09.10.2018 Исследования Института социологии РАН фиксируют системное изменение взаимоотношений работников и работодателей со смещением акцента в этих отношениях в сторону углубления бесправного положения работающих, наращивания объемов их трудовых нагрузок с одновременным снижением их социальной защищенности.

«Жить не хуже, чем другие»: большинство россиян не могут и не хотят повышать свой доход

реальное время01.10.2018 Нина Дмитриевна Коленникова, младший научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, провела исследование об экономическом статусе занятого населения России и его социальных установках. Базой для исследования послужили опросы 5 230 человек, проведенные в октябре 2015 — январе 2016 годов Высшей школой экономики и ООО «Демоскоп» при участии центра народонаселения Университета Северной Каролины и Института социологии РАН. Коленникова обобщила ответы респондентов об уровне личного дохода, наличии недвижимости и сбережений. На основе этих данных участники опросов были разделены на четыре категории.

Трудовые права в России не соблюдаются в отношении почти половины работников

thinktanks30.09.2018 Как показывают опросы населения, права работников в России в последние 10 лет нарушались все чаще. Ситуация обострялась в кризисные периоды 2008–2009 и 2014–2016 годов. По данным мониторинга Института социологии РАН, в начале 2014-го основные гарантии (своевременная и «белая» зарплата, официальное трудоустройство, оплата отпуска и больничного листа) соблюдались лишь в 56% случаев, весной 2015-го – уже в 50%, к концу года, когда кризис достиг дна, – в 47%. В октябре 2016 года ситуация несколько выправилась – 55%. Но общей картины это не изменило: базовые права в той или иной мере по-прежнему недоступны значительной части работающих. По данным социологов, это около 50% всех занятых.

 

Профи работают больше всех

вечерний санкт-петербург26.09.2018 Эксперты Социологического института РАН утверждают, что большинство петербуржцев, которые участвуют в опросах ученых, относят себя к среднему классу. Хотя на самом деле и зарплата у них не под сто тысяч, за границу удается ездить отдыхать не каждый год, да и машина не последней модели. Но логику респондентов можно понять: раз живем по формуле «не шикуем, но на все хватает», то можно считать себя средним классом.

Интеллигенция стала объектом исследования института социологии РАН

вечерняя москва23.09.2018 Столь пристальное внимание к мозгам и совести нации в институте объяснили просто — было интересно посмотреть, что с ними стало. Ведь как ни крути, а на протяжении столетий интеллигенция в нашей стране была не только носителем знаний, но и нравственным лекалом, образцом для подражания и народным заступником.

тощенкоЖан Терентьевич Тощенко, член-корр. РАН, главный научный сотрудник группы исследования мультикультурного потребления, обратил внимание на то, что: «В опросе населения всего 9 процентов говорили, что интеллигенция играет ведущую роль в жизни общества. Но самое удивительное, что и сама интеллектуальная прослойка высказалась о своей роли весьма критично — лишь 15 процентов признали ее значимой».

 

покровскийНикита Евгеньевич Покровский, руководитель Группы исследования мультикультурного потребления, отметил: «Ведь русский интеллигент — это не только умственный труд, это и определенная моральная позиция, отношение к истории, видение будущего, культура. Все эти вещи сейчас не востребованы в той мере, в какой должны были быть востребованы. Соответственно, носители всего этого тоже чувствуют свою невостребованность. Хотя в России всегда существовал культ образованных людей, интеллигенция считалась очень важным слоем населения».

Журнал «Управленец» УрГЭУ включен в международную базу Web of Science

тасс07.09.2018 Научно-аналитический журнал “Управленец” (The Manager) (“18+”), издаваемый Уральским государственным экономическим университетом (УрГЭУ), включен в индекс цитирования Emerging Sources Citation Index на платформе Web of Science. На страницах журнала “Управленец” (“18+”) публикуют статьи известные ученые: доктор экономических наук, профессор, директор Института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте, gрезидент Вольного экономического общества России С.Д.Бодрунов, академик РАН, доктор философских наук, директор Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН М.К.Горшков, доктор экономических наук, профессор, главный директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов М.В.Ершов.

 

Крах народных надежд

правда10.08.2018 Целый политический сезон – с осени 2017 года по лето 2018-го – народ жил большой надеждой на перемены. Согласно исследованию Российской академии народного хозяйства, только 3,5% (!) граждан были уверены, что текущую политику следует продолжать. 42,5% хотели существенных изменений, а 21% – радикальных. Тенденцию подтверждал Институт социологии РАН: если к 2012 году число граждан, желавших стабильности, объяснимо увеличилось с 31% до 72%, то впоследствии этот процент упал до 56%, а число людей, желающих перемен, выросло до 44%.

Начало сезона «тихой» охоты в Бурятии стало громким

московский комсомолец08.08.2018 Три года назад, весной 2014-го, согласно опросу Института социологии РАН, доля подкармливающихся с земли граждан была значительно ниже — она составляла 20% (нынче до 33%).

Средний класс оказался нищим: почему властям выгодны бедняки и олигархи

московский комсомолец29.07.2018 Российские социологи определяют средний класс по трем показателям: материальному положению, профессиональному статусу и самоидентификации. Используя эти три критерия, ВЦИОМ выяснил, что к началу 2014 года (то есть до начала последующего кризиса) доля среднего класса составила 20–25% населения. В то же время Институт социологии РАН конкретизировал критерий «профессионального статуса», разделив его на образование и нефизический труд, и получил другие цифры: 42% населения. При этом обе группы экспертов с удивлением отметили, что львиную долю среднего класса составили работники госсектора, в том числе военные и силовики, что для других стран совсем нетипично. Будучи бюджетниками, эти люди в подавляющем большинстве своем лояльны к власти, следовательно, в России понятие «средний класс» означает лишь характеристику материального положения, а его представители не выполняют того идеологического значения (активных двигателей политических преобразований), которым наделяли эту группу основатели демократии.