СМИ об институте

Обидно, да? Социологи назвали главные черты постсоветского человека

новые известия14.01.2018 Сотрудники Института социологии РАН Сергей Патрушев и Людмила Филиппова опубликовали статью “Дуализм массового сознания и типология массовой политики” в журнале “Политическая наука”.

Пытаясь дать исчерпывающее определение постсоветскому человеку, социологи рисуют его основные черты: подозрительный ко всему новому, иерархический, недовольный обделённостью, верит в тёмные силы и заговоры. Его разочарованность и чувство неполноценности компенсируются сознанием своей (массовой, коллективной) исключительности. Истоки этого типа ученые находят не в советском прошлом, а в XVIII-XIX веках.

Воспроизводящееся противоречие между поверхностным модернизмом и глубинным архаизмом составляет суть дуализма современного российского политического сознания.

“Новые известия” публикуют текст статьи в сокращении.

Егор Борисов поздравил с юбилеем Почётного доктора Института социологии РАН Леокадию Дробижеву

информационный портал саха (якутия)13.01.2018 Егор Борисов поздравил  с юбилейным днём рождения руководителя Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, доктора исторических наук, профессора, члена Международной академии образования, Почётного доктора Института социологии РАН, заслуженного деятеля науки РФ, одного из основателей этносоциологии в российской социологической науке Леокадию Дробижеву.

В честь знаменательного юбилея и в благодарность за деятельность в интересах республики Егор Борисов принял решение о награждении Леокадии Дробижевой Почётной грамотой Главы Республики Саха (Якутия).

Глава пожелал юбиляру здоровья, жизненного оптимизма, новых научных и творческих свершений.

То, что нужно

афанасий бизнес11.01.2018 Социологический центр Российской академии наук провел исследование “Российское общество в 2017-м: социальное самочувствие, тревоги, надежды на будущее”. Социологи пришли к выводу: жители России согласны с тем, что экономическая ситуация в стране улучшается, но пока в полной мере не ощущают эти позитивные изменения в своей жизни.

Почти половина респондентов отмечают, что кризис нанес “существенный” ущерб для их семейного бюджета. Только 7% респондентов оценили ущерб от кризиса как “катастрофический”. В итоге почти 40% опрошенных отказались от отпусков, а треть респондентов отметили, что для них снизилась доступность медицинской помощи. При этом растет доля россиян, которые оценивают ущерб от кризиса как “умеренный”. В 2017 году этот показатель достиг максимума за два года — 39%. И только 14% россиян заявили, что никак не пострадали от сложной экономической ситуации.

Половина страны хочет перемен

солидарность10.01.2018 Социологи зафиксировали внезапный спрос в обществе на перемены. Люди больше не хотят стабильности! Стабильность у них ассоциируется с консервацией кризиса. Но вместе с желанием перемен растет и социальная напряженность, связанная в первую очередь с недовольством социальной несправедливостью. И оно даже выше, чем недовольство материальным расслоением. Институт социологии РАН представил очередной аналитический мониторинг настроений российского общества в 2017 году.

Понаехали? Оставайтесь!

российская газета10.01.2018 Социологи Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН представили итоги масштабного исследования “Столицы и регионы в современной России: образы и реальность 15 лет спустя”, подытожившего результаты работ 2000-2017 гг. Кроме прочего, в ходе опросов ученые выяснили, сколько же в наших городах на самом деле живет “коренных” и “пришлых”, так ли сильно они различаются и через сколько поколений разница сходит на нет.

Одно уточнение: речь шла не о временных трудовых мигрантах, а именно о полноправных гражданах России. Проблемы гастарбайтеров – отдельная и достаточно болезненная тема. Тем более что живут такие мигранты, как правило, обособленно, на птичьих правах, а едва на горизонте замаячит кризис, в массовом порядке покидают не слишком-то и обжитое место. У трудовых мигрантов с российскими паспортами логика поведения другая.

Работа Правительства Крыма: главное за 2017 год

глас народа09.01.2018 Интернет-газета “Глас народа”, подводя итоги 2017 года, отметила, что Крым станет первой региональной площадкой Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук, подписано соответствующее соглашение.

СССР жив в памяти соотечественников

правда01.01.2018 Федеральный социологический научно-исследовательский центр (в недавнем прошлом Институт социологии) РАН в ходе нынешнего масштабного исследования выяснял иерархию отношения россиян к другим государствам. Самой дружественной нам соотечественники считают Белоруссию (71% респондентов). За нею следуют Казахстан, Китай и Армения. Более половины опрошенных высказывают к ним положительное отношение. Кстати, замыкают таблицу США, симпатии к которым нынче высказали лишь 13% россиян.

Вадим Бондарь: “Птица счастья опять пролетела мимо россиян”

бизнес30.12.2017 Исследование, проведенное главным научным сотрудником Института социологии РАН Натальей Тихоновой и старшим научным сотрудником Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Анастасией Караваевой свидетельствует о том, что трудовые права в России в массе своей не соблюдаются. Так, в октябре 2014 года средняя продолжительность рабочей недели составляла 44,31 часа. В 2016 году она выросла до 45,3 часа. 56% всех занятых трудились сверх 40-часовой нормы, 12% — 60 часов и больше. Меньше 40 часов в неделю — только 10%. При этом рост трудовых нагрузок не привел к пропорциональному росту трудовых доходов. «Лишь треть работающих свыше 40 часов в неделю получает сверхурочные», — пишут ученые. И продолжают: «Как показывают опросы населения, права работников в России в последние 10 лет нарушались все чаще». В результате противоречие между работниками и работодателями стало одним из главных в обществе, утверждается в исследовании Тихоновой и Караваевой.

Семнадцатый год без революций

российская газета21.12.2017 Люди научились жить внутри кризиса, жить с кризисом, жить наперекор кризисам. К таким выводам позволяет прийти исследование “Российское общество в 2017-м: социальное самочувствие, тревоги, надежды на будущее”, проведенное по инициативе Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (до июля 2017 – Института социологии РАН) при поддержке (получена на конкурсной основе) Российского научного фонда (проект N 14-28-00218-II). Это уже седьмая волна широкомасштабных опросов, в которых участвует беспрецедентное количество граждан – 4 тысячи человек, представляющих все социально-демографические группы и слои общества по общероссийской репрезентативной выборке.

 

Россияне, судя по данным опросов, созрели для перемен: о том, что они стране действительно необходимы, говорят сейчас больше половины граждан (51%), хотя еще год назад таких было меньше трети (31%). Число сторонников стабильности (“не трогай то, что работает, а то хуже будет”) сократилось с 61% до 49%. Важно, что перемен люди хотят не ценой “перелома всей страны” о колено – за силовые акции и разрушительные протесты высказывается ничтожно малое меньшинство (4%, причем одобрение еще не означает участия). Людям надо, чтобы жизнь в стране была “справедливой”, причем о равенстве доходов (уравниловке) речь они не ведут. А вот о равенстве жизненных шансов и равенстве всех перед законом – при каждом удобном случае, в том числе и в беседах с социологами.

Путин приоткрыл свою предвыборную программу

независимая20.12.2017 Ухудшение состояния отечественной экономики, продолжающееся по сей день уже в течение трех лет падение доходов граждан, недовольство результатами проведенных реформ в образовании и медицине сформировали в обществе сильный запрос на перемены. Согласно опросу Института социологии РАН, за пять лет число сторонников стабильности сократилось с 70 до 51%. Многие понимают: нынешняя стабильность – это консервация застоя и кризисных явлений.