СМИ об институте

«Жить не хуже, чем другие»: большинство россиян не могут и не хотят повышать свой доход

реальное время01.10.2018 Нина Дмитриевна Коленникова, младший научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, провела исследование об экономическом статусе занятого населения России и его социальных установках. Базой для исследования послужили опросы 5 230 человек, проведенные в октябре 2015 — январе 2016 годов Высшей школой экономики и ООО «Демоскоп» при участии центра народонаселения Университета Северной Каролины и Института социологии РАН. Коленникова обобщила ответы респондентов об уровне личного дохода, наличии недвижимости и сбережений. На основе этих данных участники опросов были разделены на четыре категории.

Трудовые права в России не соблюдаются в отношении почти половины работников

thinktanks30.09.2018 Как показывают опросы населения, права работников в России в последние 10 лет нарушались все чаще. Ситуация обострялась в кризисные периоды 2008–2009 и 2014–2016 годов. По данным мониторинга Института социологии РАН, в начале 2014-го основные гарантии (своевременная и «белая» зарплата, официальное трудоустройство, оплата отпуска и больничного листа) соблюдались лишь в 56% случаев, весной 2015-го – уже в 50%, к концу года, когда кризис достиг дна, – в 47%. В октябре 2016 года ситуация несколько выправилась – 55%. Но общей картины это не изменило: базовые права в той или иной мере по-прежнему недоступны значительной части работающих. По данным социологов, это около 50% всех занятых.

 

Профи работают больше всех

вечерний санкт-петербург26.09.2018 Эксперты Социологического института РАН утверждают, что большинство петербуржцев, которые участвуют в опросах ученых, относят себя к среднему классу. Хотя на самом деле и зарплата у них не под сто тысяч, за границу удается ездить отдыхать не каждый год, да и машина не последней модели. Но логику респондентов можно понять: раз живем по формуле «не шикуем, но на все хватает», то можно считать себя средним классом.

Интеллигенция стала объектом исследования института социологии РАН

вечерняя москва23.09.2018 Столь пристальное внимание к мозгам и совести нации в институте объяснили просто — было интересно посмотреть, что с ними стало. Ведь как ни крути, а на протяжении столетий интеллигенция в нашей стране была не только носителем знаний, но и нравственным лекалом, образцом для подражания и народным заступником.

тощенкоЖан Терентьевич Тощенко, член-корр. РАН, главный научный сотрудник группы исследования мультикультурного потребления, обратил внимание на то, что: «В опросе населения всего 9 процентов говорили, что интеллигенция играет ведущую роль в жизни общества. Но самое удивительное, что и сама интеллектуальная прослойка высказалась о своей роли весьма критично — лишь 15 процентов признали ее значимой».

 

покровскийНикита Евгеньевич Покровский, руководитель Группы исследования мультикультурного потребления, отметил: «Ведь русский интеллигент — это не только умственный труд, это и определенная моральная позиция, отношение к истории, видение будущего, культура. Все эти вещи сейчас не востребованы в той мере, в какой должны были быть востребованы. Соответственно, носители всего этого тоже чувствуют свою невостребованность. Хотя в России всегда существовал культ образованных людей, интеллигенция считалась очень важным слоем населения».

Журнал «Управленец» УрГЭУ включен в международную базу Web of Science

тасс07.09.2018 Научно-аналитический журнал “Управленец” (The Manager) (“18+”), издаваемый Уральским государственным экономическим университетом (УрГЭУ), включен в индекс цитирования Emerging Sources Citation Index на платформе Web of Science. На страницах журнала “Управленец” (“18+”) публикуют статьи известные ученые: доктор экономических наук, профессор, директор Института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте, gрезидент Вольного экономического общества России С.Д.Бодрунов, академик РАН, доктор философских наук, директор Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН М.К.Горшков, доктор экономических наук, профессор, главный директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов М.В.Ершов.

 

Крах народных надежд

правда10.08.2018 Целый политический сезон – с осени 2017 года по лето 2018-го – народ жил большой надеждой на перемены. Согласно исследованию Российской академии народного хозяйства, только 3,5% (!) граждан были уверены, что текущую политику следует продолжать. 42,5% хотели существенных изменений, а 21% – радикальных. Тенденцию подтверждал Институт социологии РАН: если к 2012 году число граждан, желавших стабильности, объяснимо увеличилось с 31% до 72%, то впоследствии этот процент упал до 56%, а число людей, желающих перемен, выросло до 44%.

Начало сезона «тихой» охоты в Бурятии стало громким

московский комсомолец08.08.2018 Три года назад, весной 2014-го, согласно опросу Института социологии РАН, доля подкармливающихся с земли граждан была значительно ниже — она составляла 20% (нынче до 33%).

Средний класс оказался нищим: почему властям выгодны бедняки и олигархи

московский комсомолец29.07.2018 Российские социологи определяют средний класс по трем показателям: материальному положению, профессиональному статусу и самоидентификации. Используя эти три критерия, ВЦИОМ выяснил, что к началу 2014 года (то есть до начала последующего кризиса) доля среднего класса составила 20–25% населения. В то же время Институт социологии РАН конкретизировал критерий «профессионального статуса», разделив его на образование и нефизический труд, и получил другие цифры: 42% населения. При этом обе группы экспертов с удивлением отметили, что львиную долю среднего класса составили работники госсектора, в том числе военные и силовики, что для других стран совсем нетипично. Будучи бюджетниками, эти люди в подавляющем большинстве своем лояльны к власти, следовательно, в России понятие «средний класс» означает лишь характеристику материального положения, а его представители не выполняют того идеологического значения (активных двигателей политических преобразований), которым наделяли эту группу основатели демократии.

 По справедливости

российская газета23.07.2018 Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН представил в своем докладе данные очередной, уже восьмой по счету волны опросов, которые с кризисного 2014-го проводятся при финансовой поддержке РНФ (проект N 14-28-00218-П) раз в полгода. Количество респондентов – 4000 человек, представляющих все слои и группы российского населения. Дата исследования – конец марта – начало апреля 2018 года.

Итоги опросов комментирует директор ФНИСЦ РАН, академик РАН Михаил Горшков:

горшковС Владимиром Путиным как лидером страны люди связывают большие надежды, и его победа на выборах это доказывает лучше всего. Президенту верят и от него ждут реальных улучшений во всей сферах жизни, но прежде всего – в социальной. Эффективность прочих институтов государства в решении социальных вопросов граждане оценивают достаточно низко, за последние 5 лет ситуация, по их мнению, стала хуже. Запрос на то, чтобы государство более активно участвовало в решении проблем социума, очень высок. Но не потому, что все мы поголовно “иждивенцы”. Есть объективные причины, по которым люди не могут проявить в столь важных делах самостоятельность. Доступ к социальной инфраструктуре у них ограничен, денег на нужды медицины, образования или культуры в стране вечно не хватает, о влиянии обычных граждан на работу государственных и даже общественных структур говорить не приходится.

Дезорганизованный протест

огонёк02.07.2018 Президентские выборы пошатнули календарь: эксперты стали подводить и оценивать итоги 2017 года уже после марта 2018-го и только сейчас, в летний зной, обнародуют свои подсчеты. Внушительный пласт оценок оказался связан с «протестной активностью» россиян, которую исследовали и в Комитете гражданских инициатив (КГИ), и в Институте социологии РАН, и в НИУ ВШЭ, и в Центре социально-трудовых прав (везде, впрочем, разными методами и с разных сторон). Что интересно, данные у перечисленных аналитических групп получились схожие — протестная активность в стране (понятая как число состоявшихся акций протеста, угроз массовых выступлений и прочее) со второго полугодия 2017 года падает. Объяснения феномена при этом разнятся, да и отношение к нему тоже.

 

паин— Со своей стороны — специалистов, занимающихся межэтническими конфликтами — мы видим потрясающие изменения,— рассуждает Эмиль Паин, профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Сектора изучения миграционных и интеграционных процессов ИС РАН, участвовавший в 2016–2017 годах в полевых исследованиях в ряде крупных российских городов. — Региональный сепаратизм, который был камнем преткновения в 90-е годы, побежден, национальные республики, которые считались очагом турбулентности, превратились в эталоны послушания. Летом прошлого года на заседании Совета по межнациональным отношениям президент открыто сказал, что изучение любых языков в России, кроме русского,— факультативная вещь. А на последовавших выборах республики отдали за него даже больше голосов, чем в прошлые кампании. Это такое затишье, за которым просто хочется разглядеть: что же будет дальше?..

 

петухов вв— Даже если оглянуться на наше ближайшее прошлое, придется признать, что Россия скорее «страна бунтов», чем протестов,— полагает Владимир Петухов, руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН.— Люди, выходящие на улицы — что за честные выборы, что против системы «Платон», что против свалок,— отказываются ассоциировать себя с той или иной политической силой. Часто они сами хотят «разговаривать с властью». И этот отказ от представительства — яркое свидетельство того, что перед нами не протест, а некая акция, где каждый сам за себя. Проблема солидарности остается одной из самых актуальных наших проблем.

 

бызов— Не стоит безоглядно доверяться любым количественным социологическим замерам протестного потенциала россиян,— отмечает Леонтий Бызов, член экспертного совета ВЦИОМа, ведущий научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований ИС РАН.— Само социальное недовольство у нас таково, что оно таится. Люди не привыкли, не умеют рационально говорить о том, как и в каком случае они готовы протестовать. Этот вопрос просто для них дик, как вопрос: «Вы пьете коньяк по утрам?». Недовольство большинства неотрефлексировано, остается на уровне чувств и спонтанных реакций. Меньше месяца назад мы с Сергеем Белановским закончили анализ трех фокус-групп, которые проводились в Москве, Владимире и Гусе-Хрустальном. На этих группах людям как раз предлагалось рассказать о волнующих их конфликтах, о степени их недовольства разными явлениями жизни. И мы зафиксировали зашкаливающий уровень агрессии и конфликтности. Замечу, это еще пенсионная реформа не была объявлена. Люди в разговорах рвут на части даже нейтральные в целом политические фигуры. Но недовольство запихнуто внутрь, оно не видит выхода. Как оно проявится, зависит от миллиона факторов, главная характеристика которых — случайность.