СМИ об институте

Что соцопросы говорят о россиянах

мир новостей15.11.2017 У жителей России существует популярная присказка: “Все переживем, лишь бы не было войны”. Действительно, страшнее войны может быть только революция.

 

Неудивительно, что самое масштабное социологическое исследование в России последних десятилетий, проведенное Институтом социологии РАН, должно было ответить: существует ли у россиян недовольство окружающей реальностью, способное привести к социальному взрыву, подобному революции 1917 года.

 

В опросе участвовали более 4 тысяч человек. В ходе исследования социологи пытались выявить главные причины для недовольства – от бытовых проблем до вопросов философского характера.

 

Результат исследования оказался крайне интересным. Основная часть респондентов – 45% – отметила, что в стране достаточно позитивных перемен. При этом только 33% опрошенных признали, что в стране все спокойно, а жизнь нормальная. 43% заявили, что обстановка в обществе крайне негативная. С тем, что на дворе кризис, согласились 53% опрошенных, при этом совсем уж катастрофичной ситуацию назвали только 6% респондентов.

Селфи с головой вождя – зачем Ленобласти “Красный маршрут”

федерал пресс09.11.2017 О том, что россияне воспринимают Октябрьскую революцию 1917 года неоднозначно, следует из опросов, проведенных специалистами Института социологии РАН. Почти треть россиян (32%) затрудняются хоть как-то оценить это событие. Еще одна треть (29%) считают, что “пользы и вреда было примерно в равной мере”. 21% респондентов полагает, что революция принесла “больше пользы”, а 19% — что “больше вреда”.

Виктор Ивантер: “Власть можно поменять, а население – нет”

бизнес09.11.2017 Результаты исследования, проведенного Полиной Козыревой из Института социальной политики НИУ ВШЭ и Александром Смирновым из Института социологии РАН, свидетельствуют: 52 процентов людей не доверяют частному бизнесу, отдавая предпочтение экономике с госпланированием. Сторонников рыночной модели экономики в стране только 26 процентов. 80 процентов граждан убеждены, что устанавливать цены на продукты питания должно государство, а не рынок, 66 процентов — что медицинские услуги должны быть государственными. Более 50 процентов населения полагают, что государство должно “обеспечивать работой, строить дороги, школы, детские сады, поликлиники и выполнять другие функции, затрагивающие интересы граждан”. Порядка 40 процентов жителей России не готовы поручить бизнесу даже организацию вывоза мусора и считают, что делать это могут только государственные структуры.

Революция отдалилась от народа

коммерсант03.11.2017 Издание “Коммерсант” в статье об Октябрьской революции отмечает, что опросы, проведённые ранее институтом социологии РАН, показывают, что у граждан нет единого взгляда на переворот 1917 года.

От любви до ненависти и обратно

российская газета02.11.2017 “Российская газета” опубликовала большую статью, посвящённую сравнительному исследованию Института социологии РАН.  Учёные Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук сравнили данные двух масштабных исследований, которые проводились с разницей в 15 лет и затрагивали все аспекты взаимоотношений столиц и регионов в современной России.

По данным ИС РАН, лишь небольшая часть граждан (12%) включает в число основных противоречий современного общества неравенство между Москвой и “не Москвой”. На первый план всё-таки выходит пропасть между бедными и богатыми, властной элитой и народом и т.д. Число тех, кто упрекает Москву в разного рода грехах, сильно различается в зависимости от региона. Вполне доброжелательно настроены к ней Крым, Татарстан, Ставрополь, Тула и даже Подмосковье (которое, казалось бы, должно особенно остро чувствовать неравенство). А вот Питер на фоне прочих россиян воспринимает Москву болезненно. Доля тех, кто включает противоречие между столицей и остальной Россией в первую проблемную тройку, достигает в Северной столице почти пятой части от всех респондентов (18%). В райцентрах, поселках городского типа и селах на этой позиции стоят 12%. В самой Москве (что вполне понятно) – лишь 6%.

Александр Блащук: “Мир нашему общему дому!”

ava24.10.2017 В Молдове уже год действует Союз российских соотечественников и русскокультурных граждан страны, отметило издание AVA.MD.  Плодотворными и перспективными получились дискуссии о проблемах, с которыми сталкиваются сегодня национальные меньшинства в Республике Молдова, состоявшиеся в МИДе РФ, Институте стран СНГ, Фонде поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом и Федеральном научно-исследовательском социологическом центре Российской Академии наук.

Революция не вызывает гордости у россиян

коммерсант24.10.2017 КПРФ намерена отметить 100-летие революции 1917 года массовыми праздничными мероприятиями в Санкт-Петербурге и Москве. Руководство партии считает Октябрьский переворот главным событием ХХ века для России и для всего мира. Впрочем, россияне воспринимают Октябрьскую революцию 1917 года неоднозначно, следует из ряда опросов, которые проводили специалисты Института социологии РАН. Почти треть россиян (32%) затрудняются хоть как-то оценить это событие. Еще одна треть (29%) считают, что “пользы и вреда было примерно в равной мере”. 21% респондентов полагает, что революция принесла “больше пользы”, а 19% — что “больше вреда”.

Ученый: Оленей на Ямале стало слишком много

российская газета17.10.2017 В статье об увеличении поголовья оленей на Ямале, “Российская газета” отметила результаты исследования Социологического института РАН. Нельзя сказать, однако, что рога – главный, а то и единственный источник дохода семей оленеводов: по данным сотрудников Социологического института РАН, панты срезают у малого числа оленей, а львиную долю прибыли получают все-таки от продажи мяса.

Исламская идентичность в современном башкирском обществе: истоки, содержание, перспективы

центр льва гумилева15.10.2017 В статье, посвящённой вопросам религии в Башкирии, обращаются к результатам исследования Института социологии РАН. В частности, результаты исследования, проведенного в Башкортостане в 2011 г. Институтом социально-политических и правовых исследований РБ совместно с Институтом социологии РАН, показали, что из числа опрошенных 52,2% назвали себя мусульманами, 39,5 – православными, остальные 8,3% не определились с религиозной идентичностью. Вместе с тем, не все башкиры республики относят себя к мусульманам. Согласно данным социологического опроса считают своей религией ислам 92,4% опрошенных башкир и 86,7% опрошенных татар.

Неясна также перспектива освоения носителями религиозной идентичности общегражданских ценностей, поскольку, к примеру, исламский “мир” представляет собой довольно закрытую и локализованную структуру. В этой связи интересными представляются данные опубликованные центром “Религия в современном обществе” Института социологии РАН. Центр с 1993 г. осуществляет мониторинг состояния религиозности в рамках общероссийских массовых опросов. Они в свою очередь показывают, что православные верующие дают самый высокий удельный вес лиц, ощущающих себя гражданами России (64%) и самый низкий – гражданами мира (1,5%), тогда как во внеконфессионально-религиозной группе процент ощущающих себя гражданами мира выше более чем втрое. Наиболее существенные отличия демонстрирует группа последователей ислама, в которой гражданами России ощущают себя лишь 39% респондентов, а гражданами мира – 8%. При этом уровень неопределенности в гражданской ориентации мусульман также самый высокий – 33%.

Мировые лидеры не справятся с мировой катастрофой

колокол12.10.2017 Результаты исследования, проведенного Полиной Козыревой и Александром Смирновым из Института социологии РАН, свидетельствуют: 52% людей не доверяют частному бизнесу, отдавая предпочтение экономике с госпланированием. Сторонников рыночной модели экономики в стране только 26%.

80% российских граждан убеждены, что устанавливать цены на продукты питания должно государство, а не рынок, 66% – что медицинские услуги должны быть государственными. Более 50% населения полагают, что государство должно «обеспечивать работой, строить дороги, школы, детские сады, поликлиники и выполнять другие функции, затрагивающие интересы граждан». Порядка 40% жителей России не готовы поручить бизнесу даже организацию вывоза мусора и считают, что делать это могут только государственные структуры.