За прилавком – пролетарии или буржуа?

За прилавком – пролетарии или буржуа?

правда15.07.2016 В конце прошлого года Институт социологии (ИС) РАН выпустил вторую книгу из серии “Российское общество и вызовы времени”, сообщает издание “Правда”. В этом исследовании значительное место занимает анализ положения пролетариев прилавка, которых социологи отнесли к “рядовым работникам торговли и бытового обслуживания”. Несмотря на то, что социологи ИС РАН, уже “забывшие” о марксизме-ленинизме, старательно убеждают, что эту группу занятого населения надо-де относить к “среднему классу”, логика жизни вынуждает их в исследовании сопоставлять наемных, эксплуатируемых работников торговли (и бытового обслуживания) прежде всего с рабочими. А их социологи вслед за статистиками разделили на высококвалифицированных, среднеквалифицированных и низкоквалифицированных. По всем показателям социальное положение пролетариев прилавка уступает положению рабочих высокой и средней квалификации. Хуже, чем у наемных, эксплуатируемых рабочих торговли, социальные показатели были только у низкоквалифицированных рабочих.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий