Почему обществу важно знать о социологии еды?

На проблемы питания социологи обратили особое внимание в конце XX – начале XXI вв. За это время сформовалось несколько специальных социологических теорий: социология еды, социология питания, социология меню и т. д. Еда является не только способом удовлетворения первичных потребностей человека, но и формирует социокультурные условия его существования. Практики питания все больше начинают зависеть от различных социальных факторов влияния.

Некоторые исследователи рассматривают еду как маркер современного капиталистического общества, которому свойственны принципы сверхпотребления, быстрого питания, стандартизации и предсказуемости. Пищевые практики людей, такие как фриганизм (поиск продуктов питания и вещей на помойках) рассматриваются как антикапиталистическое протестное движение с целью привлечь внимание к острой глобальной проблеме голода, нищеты и чрезмерного производства продуктов питания.

Другие отмечают, что изучение еды имеет значение для диагностики социального благополучия и результативности социальной политики. Так, статистические данные рациона питания россиян подтверждают наличие социальной проблемы обеспечения равного доступа к еде детей из различных категорий семей.

В любом случае, исследователи рассматривают еду как важную составляющую человеческой повседневности не только как средства насыщения, и считают, что пришло время переоткрытия еды как важнейшей биологической, социальной и культурной ценности для человека.

Социологии еды посвящен № 3(14) за 2015 г. электронного журнала «Вестник института социологии»

Коротко о С.А.Кравченко

kravchenkoдоктор философских наук, профессор, лауреат премии им. М.М. Ковалевского за 2010 г., главный научный сотрудник Группы исследования мультикультурного потребления

e-mail: Sociol7@yandex.ru

 

 

 

 

  • «Вестник Института социологии» – член Международного редакционного совета
  • «Социологическая наука и социальная практика» – член Редакционной коллегии

Список публикаций

Кравченко С. А..  Мосты, соединяющие всевозможные расколы социологии ради более равного мира // Социологические исследования. 2015. № 2, C. 29-38

Кравченко С. А., Салыгин В. И..  Новый синтез научного знания: становление междисциплинарной науки // Социологические исследования. 2015. № 10, C. 22-30

Кравченко С. А.  Парадоксальная реальность фантомов // Гуманитарий Юга России. 2015. № 4. С. 224-228

Кравченко С. А..  Парадоксы «стрелы времени»: рождение не-еды // Вестник Института социологии. 2015. № 14, C.

Кравченко С. А.  Риски и вызовы еды: необходимость гуманистической биополитики // Социологическая наука и социальная практика. 2015. № 1. С. 133-149

Общество