Почему обществу важно знать об адаптации к риску?
В современном обществе возрастает число рисков, навязываемых средой, когда решение, ведущее к возможным неблагоприятным последствиям, принимают одни субъекты, а ущерб несут другие, не имеющие возможности на это решение повлиять. По сути, в подобных ситуациях общество условно делится на “производителей” и “потребителей” риска.
Адаптация к навязываемому риску представляет собой вынужденную адаптацию “потребителей”, целью которой является достижение определённого статуса безопасности, а успешность определяется устойчивым “сосуществованием” с риском.
Поиск факторов, способствующих и препятствующих успешной адаптации к риску, является важной научной и практической задачей, которую решают социологи.
В “обществе риска” знать об этих факторах важно каждому: “производителям” – для принятия социально-ответственных решений, связанных с риском для других; “потребителям” – для развития адаптационного потенциала и накопления опыта успешной адаптации к риску; а в рамках общества в целом – для нивелирования “нового социального неравенства”, обусловленного неравномерностью распределения рисков.
Коротко о Е.В.Шлыковой
кандидат социологических наук, ученый секретарь Центра исследования адаптационных процессов в меняющемся обществе, ведущий научный сотрудник Сектора проблем риска и катастроф
e-mail: mozgovai@isras.ru
Кандидат социологических наук: диссертация “Толерантность и миграционные процессы в контексте социологии риска”. Институт социологии РАН, 2008 год. Специальность 22.00.04. – социальная структура, социальные институты и процессы.
Участие в грантах
Адаптационный потенциал как фактор формирования статуса безопасности социальных субъектов в условиях повседневных рисков (РГНФ) (2014 – 2015) — руководитель гранта
Список публикаций
Мозговая А.В., Шлыкова Е.В. Социальные ресурсы и адаптация к риску: выбор стратегии (на примере социальной общности в ситуации конкретного риска) 25-49 // Социологическая наука и социальная практика. 2014. №4.
Шлыкова Е.В. “Риск” как фактор интолерантного отношения к мигрантам // Социология: 4М. 2010. №30
Общество