Почему обществу важно знать о социологии девиантного поведения?

С момента возникновения первых человеческих сообществ правила решали одну важнейшую задачу: определяли, что можно и чего нельзя делать людям, живущим в сообществах. Как только один человек придумал правила, другой человек начал их нарушать. Правила устанавливали норму, нарушители демонстрировали отклонения от этой нормы. Почему так происходит? Зачем? Для чего? И что с этим всем делать? Ответы на эти вопросы человечество ищет давно, а примерно с середины XIX века активно подключилась и наука. Объяснение и понимание феномена поведенческих отклонений – девиаций – и связанных с ним социальных процессов происходит в рамках социологии девиантного поведения.

Характерной чертой российской социальной действительности последних десятилетий стало увеличение масштабов и форм разнообразных девиаций на всех уровнях: социально-институциональном, социально-психологическом, личностно-психологическом. Наше общество, приобретая новые структуры и формы, продуцирует и различные варианты девиантного поведения, поэтому постоянно и закономерно возрастает потребность в социологических знаниях относительно их специфики, закономерностей и природы. Сегодня фактически мы наблюдаем глубокий кризис институтов социального контроля и социальных регуляторов вообще. Семья и школа перестают воспитывать, юстиция и право – сдерживать, правоохранительные структуры – пресекать, культурные институты – транслировать обществу смыслы и ценности, способствующие социальной солидарности и развитию.

Соответственно, сегодня в обществе в целом и в системе социального контроля в особенности существует явно артикулируемый запрос на создание и внедрение эффективных механизмов социальной регуляции. Социологические исследования помогают оценить тенденции социальных изменений в повседневной жизни больших социальных групп населения и их взаимосвязи, а полученные научные результаты могут стать научно-обоснованной базой в формировании национальной профилактической стратегии по оздоровлению общества.

Коротко о В.В.Брюно

брюнокандидат социологических наук, старший научный сотрудник сектора социологии девиантного поведения

 

 

 

 

 

Список публикаций

Позднякова М.Е., Брюно В.В., Чекинева Т.В. К вопросу изменения наркоситуации в России // Конфликты в социальной сфере: сборник материалов VIII Всероссийской научно-практической конференции; М-во образ. и науки России, Казан. нац. исслед. Технолог. ун-т. – Казань : Изд-во КНИИТУ, 2014. – С. 23-30.

На пути к преступлению: девиантное поведение подростков и риски взросления в современной России (опыт социологического анализа). Коллективная монография / Под научн. ред. М.Е. Поздняковой и Т.А. Хагурова. Краснодар: Кубанский гос. ун-т; М.: Институт социологии РАН, 2012. – 344 с.

Новая волна потребления наркотиков в трансформирующейся России // Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие [Электронный ресурс] : Материалы IV Очередного Всероссийского социологического конгресса / РОС, ИС РАН, АН РБ, ИСППИ. — М.: РОС, 2012. — 1 CD ROM. – URL: http://www.isras.ru/files/File/congress2012/part15.pdf. – С.2292-2297. 

ИНАБ №1 – 2011. Потребление алкоголя в России. Социологический анализ. [электронный ресурс]. — М.: Институт социологии РАН, 2011. — 102 с. — URL: http://www.isras.ru/inab_2011_01.html. 

Основные тенденции и факторы риска в алкогольном поведении молодежи: связь с девиацией // Информационно-аналитический вестник. Социальные аспекты здоровья населения. – 2010. [Электронный ресурс]. URL: http://vestnik.mednet.ru/content/view/224/30/ (13.09.2010). УДК: 613.81.053:316.624

 

Общество