Месячный архив: Декабрь 2018

Маразматический аморализм так называемых элит

рнл29.12.2018 Люди наиболее болезненно воспринимают несправедливое распределение бремени экономических реформ, социальное расслоение (децильный коэффициент в РФ один из самых высоких в мире), за чертой бедности находится свыше 20 млн человек. Как показывают исследования Института социологии РАН, трудовые нагрузки работающих растут, а социальная защищенность снижается. Неблагополучие работников усугубляется в свете грядущих социальных последствий автоматизации, роботизации и компьютеризации производства. Миллионы человек могут потерять работу.

Геннадий Зюганов: Год тревог и прозрений

кпрф26.12.2018 Специалисты Института социологии РАН, проводившие в 2018-м исследование общественных настроений, задали гражданам вопрос: «Что должно быть важнейшей ценностью для России?» С огромным отрывом победил ответ: «Социальная справедливость». Её назвали важнейшей ценностью две трети.

Не анализируй это!

огонек24.12.2018 Что что-то надломилось в России именно летом, хорошо видно по результатам опроса Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (ФНИСЦ РАН). Еще в апреле этого года 45 процентов россиян были уверены, что произошедшие перемены улучшили ситуацию в стране, и только 31 процент — что ухудшили. Уже в октябре соотношение опрокинулось: 27 процентов уверены, что все улучшилось, а 54 процента настаивают: стало хуже. Что существенно, это не маргинальное мнение пострадавших предпенсионеров. Традиционно более беспечная молодежь теперь смотрит на жизнь так же сурово, как и остальные когорты населения. Помимо всего прочего на 7 процентов выросло число тех, кто оценивает свое состояние как «тревожное» (теперь беспокойных почти треть населения).

Блогер Вера Афанасьева: Разочарование года

новости саратова23.12.2018 Институт социологии РАН выявил разочарование 2018-го года — это РПЦ. Проведённый опрос показал значительное снижение общественного доверия к церкви, практически пропорциональное падению доверия к президенту и правящей партии. Почти 69 % россиян считают, что РПЦ следует заниматься своими церковными делами, а не политикой и делами государства.

Макарошки по-русски

российская газета20.12.2018 В ходе девятой по счету волны опросов по рекордно широкой репрезентативной выборке (4000 человек) объектом внимания социологов ФНИСЦ РАН в очередной раз стали болевые точки в массовом сознании россиян. Исследования в рамках этого проекта (при финансовой поддержке РНФ) идут с момента начала кризиса – с осени 2014 г. Данные опросов показывают: в последние полгода негативные умонастроения в обществе сильно выросли. Еще в апреле 2018 г. 45% считали, что перемены последних лет пошли России на благо, а 36% – что они ухудшили ситуацию, 24% – что все осталось как есть. Осенью 2018 г. соотношение изменилось: оптимистов стало лишь 27%, пессимистов – больше половины (54%), нейтралитет держит каждый пятый респондент – 19%. Резко (с 32% до 18%) сократилось число тех, кто надеется на успешные перспективы развития страны, в молодежной когорте контраст несколько меньше – 33% и 22%, среди малообеспеченных и пожилых граждан – острее.

Жаль, что развалился: россияне затосковали по СССР

газета19.12.2018 В конце апреля Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН провел опрос среди четырех тысяч человек из всех регионов.

Согласно ему, 58% россиян считают, что главная цель страны в XXI веке — попасть в список самых экономически развитых и политически влиятельных государств мира. Еще 31% заявили, что России нужно стремиться к возвращению статуса супердержавы, который был у страны во времена СССР. 7% респондентов уверены, что Россия должна стать лидером на постсоветском пространстве, а 4% — что страна не должна стремиться к глобальным целям.

Тем временем треть (36%) опрошенных убеждены, что Россия и на сегодняшний момент является великой державой, которая влияет на мировые процессы наряду с США и Китаем. При этом 19% заявили об обратном.

Прейскурант на здоровье

российская газета13.12.2018 Рынок платного здравоохранения в России выходит из тени, а объем нелегальных платежей врачам снижается. К такому выводу пришли первый заместитель директора Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук Полина Козырева и ведущий научный сотрудник Института социологии того же центра Александр Смирнов, проанализировав данные российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, составленного НИУ “Высшая школа” экономики.

В Орле состоялась Международная научно-практическая конференция

орел регион10.12.2018 Социологические чтения «Социология государственного и муниципального управления» прошли на базе Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС 7 декабря. В работе конференции приняли участие Ж.Т. Тощенко (Главный научный сотрудник Группы исследования мультикультурного потребления), В.А. Мансуров (Руководитель сектора социологии профессий и профессиональных групп) и В.В. Маркин (Руководитель центра региональной социологии и конфликтологии)

Сергей Обухов. Новая политическая реальность

кпрф05.12.2018 Институт социологии РАН в своем знаменитом исследовании «Столицы и регионы в современной России: мифы и реальность пятнадцать дней спустя» сообщил такие данные. Среди современного населения Москвы только 27 процентов это те, чьи родители жили в Москве. Строго говоря, те самые коренные москвичи, к которым любят взывать либералы всех мастей. Давно «понаехавшие» (используем современный политический сленг»), т.е. те, чьи родители прибыли из провинции, но сами они уже родились в Москве – 40 процентов. И «понаехавшие» в Москву в детстве – 22 процента современных москвичей. Еще 11 процентов – это относительно недавно «понаехавшие». Учитывая, что Москва сегодня принимает более половины всего потока внутрироссийской миграции, то нужно учесть еще множество временно пребывающих – на заработки, в поисках любви и славы в большом городе и прочее.