Месячный архив: Октябрь 2018

Плющенко и зимний Porsche Cayenne. Одни меняют резину, другие — машину

красная весна29.10.2018 Согласно исследованиям Института социологии РАН, бедняки в России составляют 59 %, и лишь 6–8 % являются «благополучными».

Заседание Совета при президенте РФ по национальным отношениям, прошедшее в Югре, назвали историческим событием

югра29.10.2018 На заседании Совета при президенте России по национальным отношениям, которое прошло в Ханты-Мансийске, отметили, что согласно статистике Института социологии РАН больше 90% граждан отмечают отсутствие межнациональной неприязни в стране.

«На краю государства»: экономика частного неформального природопользования на Севере и Дальнем Востоке

тихоокеанская россия26.10.2018 19 октября на площадке Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук состоялся семинар «На краю государства»: экономика частного неформального природопользования на Севере и Дальнем Востоке», информирует «Тихоокеанская Россия». На мероприятии были представлены результаты одноименного проекта, проведенного группой исследователей из Владивостока и Санкт-Петербурга (группа PaRuS (Приморская лаборатория ИЭИ ДВО РАН), Центр социальных исследований Севера (ЕУСПб), Отдел этнографии Сибири МАЭ РАН (Кунсткамера), Социологический институт РАН (филиал ФНИСЦ РАН)).

В Саратовской области может появиться «Банк идей» для молодых предпринимателей

комсомольская правда25.10.2018 На форуме в Омске были озвучены итоги опросов, проведенного институтом социологии РАН. Оказалось, что большинство жителей чувствуют высокую степень ответственности за свою семью, меньше — за работы и еще меньше — за город и страну. В то же время социальные предприниматели куда чаще отвечали, что несут ответственность и за город, и за страну, в которой живут.

Министры с нашего двора

аргументы недели25.10.2018 В 2016 г. Социологический институт РАН подготовил исследование о представительстве бывших силовиков среди бюрократии регионов. Так вот, в Петербурге опыт работы в правоохранительных органах имеет более 10% чиновников, в Калининградской – более 16%, в Дагестане – более 20%.

Русский народ – фундамент. Новый порядок российской национальной политики

фонтанка24.10.2018 Депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Водолацкий в интервью «Фонтанке» отметил, что референдум стоит проводить при участии грамотных социологов, например, Института социологии РАН.

Социолог Ирина Фадеева: «Мнение меньшинства завтра может стать мнением большинства»

известия мордовии22.10.2018 Доктор социологических наук Ирина Михайловна Фадеева, глава Научного центра социально-экономического мониторинга, дала интервью «Известиям Мордовии», в котором отметила, что руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии Института социологии РАН профессор В.В. Маркин обратился к НЦСЭМ с предложением о сотрудничестве.

Михаил Решетников: большинство преступлений совершены теми, кто скрывал свои психиатрические патологии

интерфакс18.10.2018 По результатам исследований Института социологии РАН (программа называлась «20 лет реформ глазами россиян»), рост агрессивности обнаруживается практически во всех регионах и во всех возрастных группах. На прямо поставленный вопрос о желании “перестрелять всех, из-за кого жизнь в стране такова, какова она есть”, наличие этого желания в 2011 подтвердили 34%. В 2008 таких было всего 16%.

Нальгин: Путин перестал быть гарантом стабильности

инфо икс18.10.2018 Россияне начинают уставать от двадцатилетней стабильности и больше задумываются о том, что стране не нужен жесткий авторитарный правитель с заоблачным рейтингом. Об этом свидетельствуют данные недавнего опроса, проведенного Федеральным научно-исследовательским социологическим центром (бывший Институт социологии РАН). Исследование показало, что за последние шесть лет количество желающих перемен выросло до 56% (против 44%).

Россиянам угрожают наркотики «выходного дня»

мир новостей17.10.2018 Ученые сектора социологии девиантного поведения Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН предупреждают, что в российском обществе растет популярность наркотиков «выходного дня» и новой схемы их контролируемого потребления.

По мнению специалистов, такая тенденция представляет серьезную опасность для жителей нашей страны. Эксперты отмечают, что в последние годы наркотики растительного происхождения уступают место синтетическим: последние относительно дешевы, доступны и их можно выпускать в подпольных нарколабораториях.