Месячный архив: Декабрь 2017

Вадим Бондарь: “Птица счастья опять пролетела мимо россиян”

бизнес30.12.2017 Исследование, проведенное главным научным сотрудником Института социологии РАН Натальей Тихоновой и старшим научным сотрудником Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Анастасией Караваевой свидетельствует о том, что трудовые права в России в массе своей не соблюдаются. Так, в октябре 2014 года средняя продолжительность рабочей недели составляла 44,31 часа. В 2016 году она выросла до 45,3 часа. 56% всех занятых трудились сверх 40-часовой нормы, 12% — 60 часов и больше. Меньше 40 часов в неделю — только 10%. При этом рост трудовых нагрузок не привел к пропорциональному росту трудовых доходов. «Лишь треть работающих свыше 40 часов в неделю получает сверхурочные», — пишут ученые. И продолжают: «Как показывают опросы населения, права работников в России в последние 10 лет нарушались все чаще». В результате противоречие между работниками и работодателями стало одним из главных в обществе, утверждается в исследовании Тихоновой и Караваевой.

Сплотились пустотой

огонёк25.12.2017 Большинство россиян на протяжении 20 последних лет, по наблюдениям Института социологии РАН, оценивают свою жизнь на «троечку», дают ей «удовлетворительную оценку», причем вне зависимости от обстоятельств, перемен и новостного фона. Как-то обозначить наших «троечников» сложно: сначала в них видели подушку безопасности для страны, потом ростки нового среднего класса, потом «путинское большинство», теперь полагают, что такие определения поверхностны, а «российскую нацию», которую мы было взялись в уходящем году конструировать, еще придется хорошенько вообразить. Тем более что контуры «социальной ткани» сглаживаются и нерв ее жизни почти не прослеживается.

— Согласно нашим последним исследованиям, уходит в прошлое даже такая привычная оппозиция, как либеральная Москва — консервативная периферия,— полагает Михаил Горшков, директор Института социологии РАН.— Ответы москвичей на наши вопросы почти ничем не отличаются от ответов в целом по стране.

Семнадцатый год без революций

российская газета21.12.2017 Люди научились жить внутри кризиса, жить с кризисом, жить наперекор кризисам. К таким выводам позволяет прийти исследование “Российское общество в 2017-м: социальное самочувствие, тревоги, надежды на будущее”, проведенное по инициативе Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (до июля 2017 – Института социологии РАН) при поддержке (получена на конкурсной основе) Российского научного фонда (проект N 14-28-00218-II). Это уже седьмая волна широкомасштабных опросов, в которых участвует беспрецедентное количество граждан – 4 тысячи человек, представляющих все социально-демографические группы и слои общества по общероссийской репрезентативной выборке.

 

Россияне, судя по данным опросов, созрели для перемен: о том, что они стране действительно необходимы, говорят сейчас больше половины граждан (51%), хотя еще год назад таких было меньше трети (31%). Число сторонников стабильности (“не трогай то, что работает, а то хуже будет”) сократилось с 61% до 49%. Важно, что перемен люди хотят не ценой “перелома всей страны” о колено – за силовые акции и разрушительные протесты высказывается ничтожно малое меньшинство (4%, причем одобрение еще не означает участия). Людям надо, чтобы жизнь в стране была “справедливой”, причем о равенстве доходов (уравниловке) речь они не ведут. А вот о равенстве жизненных шансов и равенстве всех перед законом – при каждом удобном случае, в том числе и в беседах с социологами.

Путин приоткрыл свою предвыборную программу

независимая20.12.2017 Ухудшение состояния отечественной экономики, продолжающееся по сей день уже в течение трех лет падение доходов граждан, недовольство результатами проведенных реформ в образовании и медицине сформировали в обществе сильный запрос на перемены. Согласно опросу Института социологии РАН, за пять лет число сторонников стабильности сократилось с 70 до 51%. Многие понимают: нынешняя стабильность – это консервация застоя и кризисных явлений.

Новый общественный договор. Влияние проекта реновации жилья на социальную жизнь города

город20.12.2017 Богданов В.С.Тихонов А.В., Мерзляков А.А.  опубликовали статью в Аналитическом альманахе московского Центра урбанистики «Город». В статье поднимается проблема реновации огромного массива устаревших пятиэтажек в интересах значительной части горожан – одна из крупнейших градостроительных и социальных задач в истории Москвы. В основу реализации этого проекта положена прежде всего ударная конструктивная работа градостроительного комплекса столицы во всех районах, где предполагается снос устаревших или пришедших в негодность построек и переселение значительного количества семей в лучшие условия обитания. Но фактически это не просто улучшение условий жизни, а существенное вмешательство, пусть и из самых лучших побуждений, в сложившийся образ миллионов людей с их индивидуальными судьбами и планами на будущее.

Сверхурочные остались без средств

коммерсант19.12.2017 Изменения продолжительности рабочего дня зафиксировали и аналитики Института социологии РАН. По их оценкам, если в октябре 2014 года средняя продолжительность рабочей недели в РФ составляла 44,31 часа, то в 2016 году она выросла до 45,3 часа. 56% всех работников трудились сверх 40-часовой нормы, 12% — 60 часов и больше. Меньше 40 часов в неделю работали только 10% занятых. Чаще всего под влиянием кризиса работники стали перерабатывать в городах с населением до 100 тыс., в селах и поселках городского типа. Здесь доля занятых свыше 40 часов в неделю доходит до 59%. Впрочем, в городах-миллионниках показатель немногим ниже — 58%, а максимальный показатель зафиксирован в Москве — здесь перерабатывают 68% занятых.

Росстат сообщил о падении реальных доходов россиян на 1,4% за 11 месяцев

коммерсант19.12.2017 По данным Социологического центра РАН, россияне все еще экономят на расходах после кризиса 2014-2016 г. Чаще всего респонденты экономят на расходах на покупку одежды и обуви (47%), на отдыхе и туризме (44%), на покупке дорогостоящих товаров длительного пользования (39%). За прошедший год несколько выросла доля россиян, считающих, что их доходы достаточны для того, чтобы не экономить (в 2016 году — 6%, в 2017 году — 10%).

Ученые в религиозном мире. Нижний Новгород стал центром осмысления Реформации и Революции

религия и право19.12.2017 В Нижнем Новгороде 12-13 декабря 2017 года прошла конференция, организованная совместно Центром по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН и нижегородскими вузами. Её инициировали Центр по изучению проблем религии и общества Института Европы Российской академии наук, Нижегородский государственный лингвистический университет, Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Приволжский филиал Института социологии РАН, Нижегородское отделение Российского общества социологов, Российское объединение исследователей религии, информационный портал “РелигиоПолис”. В конференции приняли участие ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов, представители религиозных организаций и общественные деятели.

Россияне захотели перемен

ведомости19.12.2017 Настроения россиян в уходящем 2017 году радикально изменились. На смену стремлению подавляющего большинства к стабильности пришел запрос на перемены, особенно ярко выраженный среди молодежи. В первую очередь люди хотели бы повысить уровень жизни, улучшить ситуацию в социальной сфере, политические изменения остаются второстепенными. Желание изменить статус-кво, который у большинства связывается со снижением благосостояния, сочетается с исторически обусловленным страхом перед реформами.

Такие перемены в настроениях россиян зафиксировали сотрудники Института социологии РАН, регулярно проводящие опросы 4000 человек во всех регионах России. За последние 10 лет большинство респондентов предпочитало стабильность переменам: в 2007 г. соотношение было 60 и 40%, в 2012 г. – 72 и 28% и 61 и 39% в октябре 2016 г. Однако спустя год, к осени 2017 г., как следует из нового, презентованного в декабре 2017 г. информационно-аналитического доклада института, незначительное большинство – 51% – получили сторонники перемен, а желающие сохранить стабильность впервые с 2003 г. оказались в символическом меньшинстве.

Тратить выше среднего

российская газета14.12.2017 В целом же российский средний класс пока не очень подвержен влиянию кризиса. Так полагают эксперты Института социологии РАН – авторы доклада “Российский средний класс в условиях стабильности и кризисов”. К среднему классу они относят людей, отвечающим следующим критериям: наличие как минимум среднего специального образования, нефизический характер труда, доход не ниже средней зарплаты по региону и самоидентификация. Этими признаками к концу 2015 года обладали 44 процента населения страны и 47 процентов работающих. Ядром среднего класса эксперты считают топ-менеджеров, предпринимателей и специалистов, доля которых в населении – 18 процентов. Основная же масса среднего класса – наемные работники предприятий и госучреждений.