Месячный архив: Ноябрь 2017

Москва. Активисты РУСО на заседании читательского кружка обсудили тему классовой структуры современного российского общества

кпрф29.11.2017 Цифры свидетельствуют: глубоко неправы те, кто утверждает, будто в стране исчез рабочий класс. Если принять эту странную логику, то хлеб теперь выпекают буржуи, а за рулём автобусов сидят олигархи. Рабочий класс в России не только существует и достойно трудится, но и, к сожалению, во многом определяет лицо бедности. Учёные Института социологии РАН обосновали: российская бедность – это “бедность с трудовой книжкой”. Не менее 20% имеющих рабочее место граждан поставлены на грань выживания. 17-20% бедных – это “конторский пролетариат”, а две трети – индустриальные рабочие. Вот вам и современный капитализм!

Войны не будет, расходимся

шторм29.11.2017 Если мы посмотрим не на страхи, а на мечты, то также увидим совершенно мирную картину. Исследования коллектива Института социологии РАН в 2012-м и 2013 году показали, что три главные мечты россиян — жить в достатке, иметь хорошее здоровье и жить в более справедливом, разумно устроенном обществе.

В Адыгейском университете обсудили патриотическую работу в вузах с участием представителя НовГУ

новгород29.11.2017 С 21 по 25 ноября в Адыгейском государственном университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция на тему “Организация работы по патриотическому воспитанию в образовательных организациях высшего образования”. На пленарном заседании были представлены результаты социологического исследования об организации в вузах патриотического воспитания глазами как студентов, так и экспертов, проведённого Южным филиалом института социологии РАН специально к конференции. Если коротко резюмировать, пока на работу в этом направлении настроены преподаватели, а более половины опрошенных студентов считают ее не очень важной.

Фильм «”Солнышко” за полярным кругом»

си ран27.11.2017 Ассоциированные научные сотрудники Центра арктических и сибирских исследований Социологического института ФНИСЦ РАН Александра Терехина и Александр Волковицкий по результатам этнографической экспедиции “Настоящие люди” сняли фильм «”Солнышко” за полярным кругом». rentgirl.co.nz

Пятая часть россиян считает, что без веры жить нельзя, говорит опрос

риа25.11.2017 Каждый пятый россиянин считает, что из событий XX века в России следует сделать вывод, что нельзя жить без веры в бога, показал опрос Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (РАН).

На вопрос, какие выводы должна извлечь Россия из исторического опыта предыдущего столетия, 21% респондентов выбрали вариант: “Нельзя жить без веры в бога”, сообщается в материалах опроса, представленных на конференции Российской ассоциации политической науки в пятницу. Опрос проводился в мае 2017 года.

Евгений Варшавер: “Экзамен по русскому языку не стал инструментом интеграции мигрантов”

фергана18.11.2017 Тот факт, что экзамен по русскому имеет формальный характер и на реальное знание языка почти не влияет, подтвердило социологическое обследование миграции, которое в 2017 году провели завсектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель и замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко, сообщает ИА “Фергана”.

Что соцопросы говорят о россиянах

мир новостей15.11.2017 У жителей России существует популярная присказка: “Все переживем, лишь бы не было войны”. Действительно, страшнее войны может быть только революция.

 

Неудивительно, что самое масштабное социологическое исследование в России последних десятилетий, проведенное Институтом социологии РАН, должно было ответить: существует ли у россиян недовольство окружающей реальностью, способное привести к социальному взрыву, подобному революции 1917 года.

 

В опросе участвовали более 4 тысяч человек. В ходе исследования социологи пытались выявить главные причины для недовольства – от бытовых проблем до вопросов философского характера.

 

Результат исследования оказался крайне интересным. Основная часть респондентов – 45% – отметила, что в стране достаточно позитивных перемен. При этом только 33% опрошенных признали, что в стране все спокойно, а жизнь нормальная. 43% заявили, что обстановка в обществе крайне негативная. С тем, что на дворе кризис, согласились 53% опрошенных, при этом совсем уж катастрофичной ситуацию назвали только 6% респондентов.

Селфи с головой вождя – зачем Ленобласти “Красный маршрут”

федерал пресс09.11.2017 О том, что россияне воспринимают Октябрьскую революцию 1917 года неоднозначно, следует из опросов, проведенных специалистами Института социологии РАН. Почти треть россиян (32%) затрудняются хоть как-то оценить это событие. Еще одна треть (29%) считают, что “пользы и вреда было примерно в равной мере”. 21% респондентов полагает, что революция принесла “больше пользы”, а 19% — что “больше вреда”.

Виктор Ивантер: “Власть можно поменять, а население – нет”

бизнес09.11.2017 Результаты исследования, проведенного Полиной Козыревой из Института социальной политики НИУ ВШЭ и Александром Смирновым из Института социологии РАН, свидетельствуют: 52 процентов людей не доверяют частному бизнесу, отдавая предпочтение экономике с госпланированием. Сторонников рыночной модели экономики в стране только 26 процентов. 80 процентов граждан убеждены, что устанавливать цены на продукты питания должно государство, а не рынок, 66 процентов — что медицинские услуги должны быть государственными. Более 50 процентов населения полагают, что государство должно “обеспечивать работой, строить дороги, школы, детские сады, поликлиники и выполнять другие функции, затрагивающие интересы граждан”. Порядка 40 процентов жителей России не готовы поручить бизнесу даже организацию вывоза мусора и считают, что делать это могут только государственные структуры.

Революция отдалилась от народа

коммерсант03.11.2017 Издание “Коммерсант” в статье об Октябрьской революции отмечает, что опросы, проведённые ранее институтом социологии РАН, показывают, что у граждан нет единого взгляда на переворот 1917 года.