Месячный архив: Август 2017

Толерантны как никогда

политком29.08.2017 Институт социологии РАН опросил жителей Москвы и Московской области о том, представителей каких этнических групп они хотели бы видеть среди своих соседей по дому и в качестве руководителя на работе. Результат: жители столичного региона предпочитают работать и жить по соседству с этническими русскими или белорусами, но в целом им безразлична национальность их начальников и соседей.

“Индекс веры”: сколько на самом деле в России православных

риа23.08.2017 Институт социологии РАН несколько лет назад попытался замерить уровень религиозности соотечественников и выяснил, что 79% относят себя к православным, 4% — к мусульманам, а 9% “верят в некую высшую силу”. Число атеистов, констатировали ученые, уменьшается.

“Около 70% неопределившихся избирателей Карелии, вероятно, проголосуют за потенциального победителя”

столица22.08.2017 В августе социологический институт Российской академии наук опубликовал исследование, как в Карелии накануне выборов главы региона, могут распределиться голоса избирателей и какая явка ожидается 10 сентября. Однако зачастую для неискушенного жителя республики данные, приведенные в статистике, так и остаются сухими цифрами. Немногие понимают, откуда они берутся, что означают и как могут повлиять на ход избирательной кампании кандидатов на пост руководителя Карелии.

Тюменские ученые-социологи изучат условия жизни и работы вахтовиков Ямала

парк22.08.2017 Участники стратегического проекта Тюменского индустриального университета «Повышение эффективности освоения арктической зоны РФ» задумались об улучшении жизни вахтовиков. С 5 по 15 сентября они отправятся в экспедицию на север Тюменской области с целью проведения социологических опросов среди местного населения, сотрудников и топ-менеджеров предприятий ТЭК.

Социологические опросы пройдут в Салехарде и Новом Уренгое, а также в поселке Газ-Сале. В экспедиции примут участие научные сотрудники Тюменского индустриального университета, студенты, работники Института социологии РАН и представители Научного центра изучения Арктики, с которым у опорного вуза региона уже много лет идёт тесное сотрудничество.

В Новом Уренгое социологи будут в основном базироваться в компании «Газпром добыча Ямбург» — это единственное в стране полностью вахтовое предприятие. Команду исследователей возглавит заслуженный деятель науки РФ, доктор социологических наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН Анатолий Силин.

 

Отсчет тревожного времени

правда17.08.2017 По данным Института социологии РАН, вот уже полтора десятилетия 60% россиян считают главной ценностью социальную справедливость, приверженность которой не удалось вытравить из нашего общества за три десятилетия безостановочной антисоветской, антисоциалистической пропаганды.

Нижегородка Юлия Саркисян стала победителем всероссийской Летней школы социальных инженеров

время10.08.2017 Директор Центра формирования прикладных компетенций Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС Юлия Саркисян стала победителем всероссийской Летней школы социальных инженеров. Образовательная программа проходила с 5 по 7 августа на территории учебно-образовательного Центра Северо-Западного института управления Президентской академии (Ленинградская область). Для участников школы были организованы тематических квесты, мастер-классы и тренинги экспертов Европейского университета и Социологического института РАН, Северо-Западного института управления — филиала РАНХиГС и проектного офиса программы «5-100-2020».

В обществе доминирует идея примирения

парламентская04.08.2017 Столетие Октябрьской революции — один из факторов формирования современной повестки дня. Это показали результаты шестой “волны” мониторинга Института социологии РАН. Исследование позволило получить ответ об образе событий 1917 года, сложившемся в массовом сознании нынешних поколений россиян.

“Вопрос об отношении к революции мы разделили на две части: оценка революции для страны в целом и ее семейное восприятие. Мнение фактически разделилось, а большое количество людей вообще затруднились с ответом, — рассказывает руководитель центра комплексных социальных исследований ИС РАН Владимир Петухов. — Есть память на личностном уровне. В массовом российском сознании историческая память достаточно коротка. Она распространяется на три поколения: дед-отец-прадед. Это связано, прежде всего, с тем, что Россия до 1917 года была страной довольно отсталой в социально-экономическом плане, в ней преобладало крестьянство, которое было почти сплошь неграмотно.”