Месячный архив: Май 2017

Средний класс: что с ним делает глобализация и кризис

политком31.05.2017 В целом российский средний класс пока не очень подвержен влиянию кризиса. Так полагают эксперты Института социологии РАН – авторы доклада «Российский средний класс в условиях стабильности и кризисов». К среднему классу они относят людей, отвечающим следующим критериям: наличие как минимум среднего специального образования, нефизический характер труда, доход не ниже средней зарплаты по региону и самоидентификация. Этими признаками к концу 2015 года обладали 44 процента населения страны и 47 процентов работающих. Ядром среднего класса эксперты считают топ-менеджеров, предпринимателей и специалистов, доля которых в населении – 18 процентов. Основная же масса среднего класса – наемные работники предприятий и госучреждений.

Наша главная задача – сохранение межнационального мира и согласия в стране

регионы онлайн29.05.2017 Уровень общероссийской гражданской идентичности в нашей стране сейчас самый высокий за весь постсоветский период и с момента начала измерений этого показателя. Сегодня он, по данным Института социологии РАН, выше 70%. И что особенно важно, имеет тенденцию к дальнейшей положительной динамике. Вообще России свойственна сложная многоуровневая идентичность.

Обозначение iBank признано общеизвестным товарным знаком с 01.03.2014

law24.05.2017 Акционерное общество «БИФИТ» обратилось в Роспатент с заявлением о признании словесного обозначения «iBank» общеизвестным товарным знаком в отношении товаров 09 класса МКТУ «программное обеспечение для компьютеров в сфере банковских услуг; программы компьютерные в сфере банковских услуг» с 01.03.2014, сообщает издание Lawfirm.ru.

Одним из важных доказательств стали результаты социологического опроса, проведенного Лабораторией социологической экспертизы ИС РАН среди банковских сотрудников. В ходе исследования выяснилось, что обозначение «iBank» на сегодняшний момент известно 83% респондентов. При этом 68% от общего количества респондентов ответили, что обозначение «iBank» стало известно им ранее 2011 года. 79 % опрошенных, которым известно обозначение, ассоциируют его с программным обеспечением для компьютерного банкинга.

На основании представленных доказательств Роспатент признал обозначение «iBank» общеизвестным на территории Российской Федерации с 01.03.2014.

Сотрудники Института социологии РАН поддерживают молодежь в регионах

управа академического района24.05.2017 При поддержке Института социологии РАН в Ростовской области прошла Всероссийская конференция «Государственно-гражданская идентичность и укрепление единства многонационального народа Российской Федерации», и Школа молодого социолога.

Собравшиеся постараются найти ответы на проблемы, связанные с перспективами развития нашей страны. Также на конференции обсудят вопросы гражданского и этнонационального согласия, являющегося одним из важных фактор консолидации российского общества.

Во время мероприятия ведущие специалисты Института социологии проведут лекции и мастер-классы, примут участие в тренингах, подготовке и защите проектов, обсуждении концепций магистерских, аспирантских и докторских диссертаций.

Случайные люди

российская газета22.05.2017 По данным ученых Института социологии РАН, которые сравнивали государственные и частные детские сады в трех российских регионах (Москва, Самарская и Нижегородская области), среди воспитателей много пожилых и очень молодых людей. Специалистов среднего возраста с опытом работы 10-15-20 лет мало, и не очень ясно, кто заменит ушедших на пенсию педагогов. Еще одна тревожная тенденция: снижение уровня профобразования. Особенно это касается государственных детских садов, где меньше воспитателей, получивших высшее педобразование.

Алкоголизм среди подростков становится острой проблемой

новости адмиралтейского района02.05.2017 Алкоголизм среди подростков в наше время стал настоящей трудноразрешимой проблемой как физиологического, так и морального плана.
По данным исследований, проведенных Институтом социологии РАН, посвященным проблемам алкоголизации российских детей и подростков, в последние 20 лет эта проблема резко обострилась.

Социологи ИС РАН, изучающие феномен подросткового алкоголизма на протяжение восьми лет, обратили внимание на следующие группы: школьники 7-9 и 10-11 классов, студенты колледжей и вузов, родители, учителя, члены семей людей с алкогольной зависимостью, работающая молодежь 22-23 лет. Отдельно проводились исследования среди интернет-аудитории и фокус-группы с экспертами, школьниками и родителями, а также подробные «глубинные интервью».

Законченных алкоголиков или пьяниц среди молодых людей (а каждый раз опрашивали от 600 до 2000 человек) не нашлось. Но прогноз на будущее не столь радужный: есть большая вероятность, что со временем некоторых из них такие проблемы коснутся.